Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Российская и Ново-Нахичеванская епархия

Церковь Святого Воскресения в Санкт-Петербурге

История строительства церкви Св. Воскресения, расположенной на территории Смоленского кладбища, связана с горем, постигшим семью И.Л. Лазарева. В 1791г. на русско-шведской войне погиб его единственный сын и наследник, гвардейский офицер Артемий Иванович Лазарев. 4 мая 1791г. здесь была заложена церковь СВ. Воскресения, которая строилась на средства И.Л. Лазарева как усыпальница для умершего сына, а затем стала семейной усыпальницей Лазаревых, где в последствии были похоронены И.Л. Лазарев(1735-1801), его жена Екатерина Ивановна (1750-1819), его брат Мина Лазаревич(1737-1809) и другие члены семьи. В 1802г. крупнейший русский скульптор Мартос изваял надгробие А. Лазарева.
Это великолепное произведение широко известно в истории российского искусства. В 1934г. памятник был перевезен в Музей городской скульптуры, в Благовещенскую усыпальницу, где находится поныне. Все остальные мемориальные сооружения церкви Св. Воскресения разрушены или бесследно исчезли. Возведенная в традициях русского классицизма, по проекту, вероятно, архитектора Фельтена, небольшая, строгая церковь была освящена в 1793г. В советский период ее закрыли, использовали под мастерскую скульптора. В 1988г. усердием духовного пастыря армян Санкт-Петербурга Иеромонаха Езраса Нерсисяна (ныне глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас) храм в разрушенном, обезображенном виде вернули прихожанам. По завершении реставрации в 1992г. храм был освящен и сегодня в нем совершаются богослужения.

Новости
все новости
Поминание усопших в церкви Святого Воскресения
14.09.2020

Поминание усопших в церкви Святого Воскресения

По традиции Армянской Апостольской Церкви дни, следующие за Великими праздниками (Богоявление, Пасха, Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы и Воздвижение Креста), являются днями поминовения усопших.

14 сентября в Армянской Церкви Св. Воскресения СПб была совершена Святая Литургия и поминальная служба.

В Духовно-просветительском центре ААЦ СПб открылся новый учебный год
14.09.2020

В Духовно-просветительском центре ААЦ СПб открылся новый учебный год

Каждый год в Духовно-просветительском центре им. Лазаревых Армянской Апостольской Церкви Санкт-Петербурга с особым трепетом ждут начала нового учебного года. В этом году радость по поводу начало учебного года была особа яркой и долгожданной. Наконец, после долгого перерыва, по причине пандемии коронавируса, учебный центр распахнул двери перед своими воспитанниками.

В церкви Св. Екатерины отметили праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня
13.09.2020

В церкви Св. Екатерины отметили праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня

13 сентября в Армянской Церкви Св. Екатерины Санкт-Петербурга торжественно отметили праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня один из четырех праздников Армянской Апостольской Церкви посвященных Святому Кресту.

Церковный календарь

2020 Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Библейские чтения на сегодня

Церкви Санкт-Петербурга

Виртуальный тур




Армянские купцы и ремесленники появились на берегах Невы сразу по основании города. Первые письменные свидетельства о деятельности армян в Петербурге относятся к 1708 году. В 1711 г. Петр I дал Сенату указ: «Армян как возможно приласкать и облегчить, в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезда».
Первый глава местной армянской общины Гукас Ширванян (Лука Ширванов) обратился к императрице Анне Иоанновне с просьбой разрешить строительство церкви во дворе его дома по 3-ей линии Васильевского острова. 18 января 1740 г. последовало разрешение с резолюцией: «По сему прошению позволяется», но церковь, к сожалению, осталась недостроенной. Новый этап строительства армянских храмов относится ко времени правления Екатерины II. В июле 1763 г. был издан манифест о свободном отправлении церковных обрядов всеми народами, поселившимися в России. В обеих столицах были отведены места для возведения иноверческих церквей.

Церковь Святого Воскресения в Санкт-Петербурге

Церковь Святого Воскресения в Санкт-Петербурге

Церковь Святой Екатерины в Санкт-Петербурге

Церковь Святой Екатерины в Санкт-Петербурге