Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Российская и Ново-Нахичеванская епархия

Церковь Святого Воскресения в Санкт-Петербурге

История строительства церкви Св. Воскресения, расположенной на территории Смоленского кладбища, связана с горем, постигшим семью И.Л. Лазарева. В 1791г. на русско-шведской войне погиб его единственный сын и наследник, гвардейский офицер Артемий Иванович Лазарев. 4 мая 1791г. здесь была заложена церковь СВ. Воскресения, которая строилась на средства И.Л. Лазарева как усыпальница для умершего сына, а затем стала семейной усыпальницей Лазаревых, где в последствии были похоронены И.Л. Лазарев(1735-1801), его жена Екатерина Ивановна (1750-1819), его брат Мина Лазаревич(1737-1809) и другие члены семьи. В 1802г. крупнейший русский скульптор Мартос изваял надгробие А. Лазарева.
Это великолепное произведение широко известно в истории российского искусства. В 1934г. памятник был перевезен в Музей городской скульптуры, в Благовещенскую усыпальницу, где находится поныне. Все остальные мемориальные сооружения церкви Св. Воскресения разрушены или бесследно исчезли. Возведенная в традициях русского классицизма, по проекту, вероятно, архитектора Фельтена, небольшая, строгая церковь была освящена в 1793г. В советский период ее закрыли, использовали под мастерскую скульптора. В 1988г. усердием духовного пастыря армян Санкт-Петербурга Иеромонаха Езраса Нерсисяна (ныне глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Езрас) храм в разрушенном, обезображенном виде вернули прихожанам. По завершении реставрации в 1992г. храм был освящен и сегодня в нем совершаются богослужения.

Новости
все новости
Послание Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян
13.09.2022

Послание Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян

Возлюбленный армянский народ!

Наши души вновь встревожены. Мы с болью и тревогой следим за провокационными военными действиями, развязанными Азербайджаном в ночное время суток вдоль границы с Арменией, в результате которых были подвергнуты обстрелу мирные населенные пункты, есть жертвы. Эти провокационные шаги, предпринятые в период процесса переговоров по мирной повестке дня, достойны осуждения. Очевидно, что враг не изменился, как не изменились его стремления и намерения.

 В Духовно-просветительском центре ААЦ СПб прозвучал первый звонок нового учебного года
12.09.2022

В Духовно-просветительском центре ААЦ СПб прозвучал первый звонок нового учебного года

Каждый год в воскресной школе Духовно-просветительского центра им. Лазаревых Армянской Апостольской Церкви Санкт-Петербурга с особым трепетом ждут начала учебного года.

 В церкви Св. Екатерины отметили праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня
11.09.2022

В церкви Св. Екатерины отметили праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня

11 сентября в церкви Св. Екатерины торжественно отметили один из четырех праздников Армянской Апостольской Церкви посвященных Кресту праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня.

Церковный календарь

2022 Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Библейские чтения на сегодня

Церкви Санкт-Петербурга

Виртуальный тур




Армянские купцы и ремесленники появились на берегах Невы сразу по основании города. Первые письменные свидетельства о деятельности армян в Петербурге относятся к 1708 году. В 1711 г. Петр I дал Сенату указ: «Армян как возможно приласкать и облегчить, в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезда».
Первый глава местной армянской общины Гукас Ширванян (Лука Ширванов) обратился к императрице Анне Иоанновне с просьбой разрешить строительство церкви во дворе его дома по 3-ей линии Васильевского острова. 18 января 1740 г. последовало разрешение с резолюцией: «По сему прошению позволяется», но церковь, к сожалению, осталась недостроенной. Новый этап строительства армянских храмов относится ко времени правления Екатерины II. В июле 1763 г. был издан манифест о свободном отправлении церковных обрядов всеми народами, поселившимися в России. В обеих столицах были отведены места для возведения иноверческих церквей.

Церковь Святого Воскресения в Санкт-Петербурге

Церковь Святого Воскресения в Санкт-Петербурге

Церковь Святой Екатерины в Санкт-Петербурге

Церковь Святой Екатерины в Санкт-Петербурге