- высшей национальной наградой Румынии «Звезда Румынии»
- высшим орденом Русской православной церкви – орденом Святого Апостола Андрея Первозванного
- орденом Республики Украина «Князь Ярослав Мудрый»
- орденом командора Почетного легиона Франции

Его Святейшество – член Попечительского совета Всеармянского фонда «Айастан», почетный член попечительского совета Армянского Благотворительного общего союза. Также является почетным членом Национальной академии наук Республики Армении, имеет степень почетного доктора Арцахского государственного университета. Избран членом Международной академии духовного единения народов мира.

Его Святейшество Гарегин II (в миру – Ктрич Нерсисян) родился в 1951 году в селе Воскеат Эчмиадзинского района. Начальное образование получил в родном селе.

В 1965 году поступил в Духовную академию Первопрестола Св. Эчмиадзина, которую окончил с отличием. После окончания семинарии был назначен помощником инспектора и одновременно преподавал предмет «Новый Завет».

В 1970 году был рукоположен во диакона. В 1972 году Его Высокопреосвященством архиепископом Тираном Нерсояном был рукоположен в сан иеромонаха и наречен Гарегином. В том же году по высокому указанию светлой памяти Католикоса Всех Армян Вазгена I направлен в Вену для продолжения учебы на богословском факультете.

С 1975 года отправлял службу духовного пастыря в Германии и одновременно прошел курс по богословию в Боннском университете.

В 1979 году возвратился в Первопрестол и по распоряжению католикоса Вазгена I направился в Сергиев Посад для продолжения образования в аспирантуре Духовной академии Русской православной церкви.

В 1980 году Его Святейшество был назначен помощником местоблюстителя предстоятеля Араратской патриаршей епархии, а в апреле 1983 года стал местоблюстителем предстоятеля Араратской патриаршей епархии. В октябре того же года был рукоположен в сан епископа и назначен предводителем Араратской епархии. В 1992 году был возведен в сан архиепископа.

В 1989 году архиепископ Гарегин Нерсисян при Араратской патриаршей епархии основал Севанскую духовную семинарию «Вазгенян», воспитанники которой по завершении пятилетнего образования проходят годичный курс обучения в Эчмиадзинской духовной академии «Геворкян».

В 1990 году Его Святейшество основал в Араратской епархии Центр христианского воспитания, координирующий получение христианского воспитания в 56 общеобразовательных школах Еревана, осуществляемое Церковью.
Усилиями Его Святейшества в 1992 году три из бывших Дворцов пионеров Еревана были преобразованы в Дома детско-юношеского просвещения, где тысячи детей получают духовное и эстетическое воспитание.

С 1990 года Его Святейшество является членом Высшего Духовного Совета.

В 1995 году при выборах Католикоса Всех Армян архиепископ Гарегин Нерсисян является одним из реальных претендентов на святой престол. На третьем этапе выборов он снял свою кандидатуру в пользу католикоса Гарегина I. В 1997 году архиепископ Гарегин Нерсисян светлой памяти Гарегином I был назначен местоблюстителем Католикоса Всех Армян.

27 октября 1999 года, после смерти католикоса Гарегина I, Национальный Церковный собор (высший орган управления) Армянской апостольской церкви избрал архиепископа Гарегина Нерсисяна 132-м Верховным Патриархом и Католикосом Всех Армян, а 4 ноября рукоположен в сан и помазан.