Однажды мне попалась книга, изданная в Константинополе в последний год 18 века, в которой рассказывалось о Святой Литургии и других таинствах на основе толкований Хосрова Андзеваци и Нерсеса Ламбронаци, авторов X-XII веков.
Автор книги, Иованнес Арчишеци, в предисловии пишет:
«Мы, однако, не видим, чтобы современники наши прилагали усилия. Иные совершенно не придают значения чтению Священного Писания, а если и читают, то никогда не раздумывают над прочитанным. Иные читают книги, но не могут воспринять их. И есть, которые всегда говорят наизусть Священное Писание, но не знают и не постигают ни псалмов Давида, ни молитв Святой Литургии».
Моё внимание привлекли те строки, в которых автор сетует на то, что верующие его времени безразличны к Священному Писанию или же читают, но над прочитанным не задумываются, или же не понимают вообще, в то время как другие знают наизусть и каждый день произносят слова Священного Писания, не постигая, однако, смысла выученного.
Читая эти строки, я задумался, а в каком положении с этой точки зрения находится верующий армянин наших дней? Не составляло труда дать ответ.
Большинство тех, кто посещают наши церкви, не только не читают Священного Писания, но и совершенно не понимают чтений в церкви. Более того, большая часть нашего народа и, в особенности, молодое поколение не понимает значения церковных обрядов на сколько ни будь элементарном уровне.

Святая Литургия Армянской Апостольской Церкви основывается на служебниках св. Василия Кесарийского и св. Григория Богослова. На протяжении веков претерпевая изменения и дополнения, в своем исполнении на армянском языке, с особым характером ритуалов и самобытными армянскими песнопениями св. литургия превратилась в национальное достояние.

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ СВЯТОЙ Армянской Апостольской церкви

 

Перевод Армена Меружаняна

 

 

Диакон – Благословен Господь наш Иисус Христос. Аминь.

Отче наш, сущий на небесах!

Да святится имя Твое;

да приидет Царствие Твое;

да будет воля Твоя и на земле, как на небе.

Хлеб наш насущный дай нам на сей день;

и прости нам долги наши,

как и мы прощаем должникам нашим.

И не введи нас в искушение,

но избави нас от лукавого.

Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава, во веки. Аминь.