Светлый праздник Рождества Христова в Армянской Церкви Санкт-Петербурга

5 января в Рождественский сочельник, в ожидании самого светлого, величайшего и радостного праздника Рождества Христова, дающего нам надежду на освящённую любовью младенца Христа жизнь, прихожане церкви Святой Екатерины Санкт-Петербурга вместе со священнослужителями вознесли свои молитвы к Всевышнему.

В предводительстве викария главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонаха Погоса Варданяна Святую Литургию Чракалуйца совершили иерей Ефрем Заргарян и иерей Саркис Чопурян.

img 8680Во время проповеди отец Ефрем рассказал присутствующим о смысле и значении Рождества Христова в жизни каждого христианина, и в частности сказал: «Господь говорит, что свет светит во тьме, и что эта тьма и не приемлет его и не может задушить. Сегодня воссиял небесный свет для нас на земле, Бог стал человеком, и судь­ба наша переменилась глубочайшим образом».

По завершении священнодействия, обратившись к прихожанам со словами благословения, иеромонах Погос Варданян передал им свет со Святого Алтаря, как излучение духовного света, дарованного нам Иисусом Христом в домостроительстве спасения.
Зажжённые в храме свечи, как свет благословения, прихожане бережно понесли домой, дабы их дома озарились светом веры, надежды и любви.

Празднование Святого Рождества продолжилось 6 января совершением Св. Литургии.

Викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян зачитал послание Католикоса Всех Армян Гарегина II по случаю Светлого Рождества Христова и Богоявления, в котором, в частности, было сказано: «Бытие согласно воле Божьей, сохраняет мир стойким и жизнь украшает любовью, миром, справедливостью, истиной, которые Бог постоянно взращивает в верующих душах. Мы, как христиане, должны нести миру свидетельство обновления Христом. Жизнь христианина – это действенная миссия по отношению к людям и миру. Спасительное деяние Христа – пример того, как видеть собственную миссию в утверждении общечеловеческого и национального блага и созидать в единстве стезю счастья, прогресса, достижений. Таким образом, жизнь из самоцели трансформируется в преданность, работа – в созидание, наука, таланты – во всеобщее благо, власть – в служение народу, а земное, преходящее существование человека – в желание и стремление к вечности».

Затем под молитвы Василия Кесарийского, духовные песнопения и библейские чтения священнослужители совершили обряд освещения воды Святым Евангелием, Святым крестом и Святым Миром в память Крещения Иисуса Христа в водах Иордана.
Освящённую чудотворную воду раздали верующим для исцеления духовных и телесных недугов.

В этом году крестным отцом стал староста церкви, член Попечительского и Церковного Советов ААЦ СПб, благодетель Максим Борисович Атаянц.

7 января, в церкви Св. Воскресения будет совершена Поминальная Литургия по всем усопшим.