Рождество Пресвятой Богородицы

8 сентября Армянская Апостольская Церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день церковь прославляет высшую степень приближения Божества к благодатному единению с человеком, ибо Деве Марии была отведена важная роль в осуществлении Божественного плана спасения человечества.

1661872 1489299291390978 8178861701095782503 n

Об этом событии не сказано в Писании, подробности его известны из апокрифического текста середины II века “Протоевангелие Иакова”. Согласно существующему Преданию отпрыск царского рода Давидова Иоаким из галилейского города Назарета и женщина из Ааронова первосвященнического рода Анна из иудейского города Вифлеема до старости не имели детей. Они молились, прося даровать им дитя, дав обет посвятить его Всевышнему. За терпение, великую веру и любовь к Богу и друг к другу Господь послал Иоакиму и Анне великую радость. У них родилась Дочь. По указанно Ангела Божия, ей было дано имя Мария (евр. «госпожа», «возвышенная»).

В церковный календарь этот праздник окончательно вошел в конце V столетия в Иерусалиме, что, скорее всего, связано с постройкой церкви Божией Матери. Через византийских монахов, бежавших от арабского нашествия в VII веке, праздник проник в Рим и Папа Сергий I внес его в календарь Католической церкви. Армянская церковь официально отмечает Рождество Богородицы начиная с ХIII в.