Авет Тертерян: 20 лет вечности

11 декабря 2014 г. года исполняется двадцать лет со дня смерти великого армянского композитора Авета Тертеряна, одного из крупнейших мастеров академической музыки конца ХХ века.

Авет Тертерян родился в Азербайджане (Баку, 1929), жил в Армении и ушел из жизни в России (Екатеринбург, 1994). В качестве представителя “советского пост-авангарда”, его имя стоит в одном ряду с именами композиторов его поколения - Пярта, Канчели, Шнитке, Губайдулиной, Денисова. Будучи в оппозиции советским официальным музыкальным структурам и их политике в конце 70-х годов, все эти композиторы покинули СССР и переехали в Европу на протяжении 80-90-х.

За этим шагом последовало широкое европейское, а вскоре и мировое признание их музыки, сопровождавшееся изданием, записями и включением их сочинений в концертный репертуар. Тертерян принял решение остаться в Армении, и этот выбор резко ограничил возможности распространения интереса к его творчеству за пределами Советского Союза. Но именно это решение не покидать родину и позволило ему полностью сконцентрироваться на том, что составляло до конца жизни главную суть его творчества, - обращении к родовой памяти, истокам армянского национального самосознания и восточной культуры.

3328Автор восьми симфоний, двух опер, балета, вокально-симфонических и камерных сочинений, Авет Тертерян вошел в историю мировой музыки как один из немногих, кому удалось превратить сплав древнейших духовных национальных традиций и остро современного музыкального языка в сугубо персональное композиторское высказывание. Истинный масштаб новаторства Тертеряна становится особенно очевидным, если учесть то, что исторически он был прямым последователем Арама Хачатуряна (1903–78), признанного корифея советской музыки. Традиция музыкального воплощения национального представлялась в 70-80-х годах единственно возможной в ее хачатуряновском прочтении, и потребовался гений Тертеряна для того, чтобы совершить радикальный исторический шаг, предложив свою, новаторскую интерпретацию этой традиции.

Понимание Востока в качестве центральной духовной доминанты творчества утверждалось Тертеряном, начиная уже с его первых крупных театральных и симфонических работ - оперы “Огненное кольцо” (1967) и Первой симфонии (1969). Национальная идентификация его музыки продолжалась на протяжении всех четырех десятилетий его творческой жизни, приобретая значение своеобразной программы во многих его сочинениях. Впервые в истории симфонического жанра рядом с оркестром появились народные армянские инструменты - дудук и зурна в Третьей, кяманча в Пятой, дап в Седьмой симфониях; древнейшие пласты армянского духовного мелоса обрели новое дыхание в его операх. Уникальная тертеряновская концепция музыкальной медитации, которую композитор называл “погружением в звук”, стала воплощением сущности восточной духовности, а его сочинения – гранями ее композиторского исследования. Прикасаясь в своих работах к музыкальному коду генетической памяти Армении, Тертерян смог обнаружить его неразрывную связь с общечеловеческими истоками и выйти на уровень поистине космических обобщений.

Именно поэтому исключительное своеобразие тертеряновской музыки заключается в ее уникальном парадоксе. Будучи одной из вершин мастерства академической композиторской традиции конца ХХ столетия, созданная в современной Тертеряну стилистике, его музыка никогда не становится интеллектуально-рассудочной или абстрактно-экспериментальной. Авет Тертерян был очень реальным человеком, для которого единственной плодотворной творческой почвой являлась земля Армении. Его даром была, по словам самого композитора, наделенность неким “приемником”, особой способностью слышать вибраций космоса и сигналы родовой памяти. Такой дар мог быть актуализирован им только в состоянии сосредоточенности и отрешенности от суеты, и свою задачу Тертерян видел в реализации посланных ему звуков и передаче их нам, его слушателям. Он знал, что если те, кто составляет его аудиторию, смогут “привести себя в состояние покоя” и “настроиться” на его волну, то послания, заключенные в его сочинения, будут ими приняты и поняты.

И наверное, поэтому сегодня, спустя двадцать лет после его ухода, музыка великого армянина Авета Тертеряна продолжает быть востребована и остается захватывающей для любого заинтересованного восприятия. В постижении общечеловеческих смыслов через личностное и национальное она служит проводником, предоставляя нам самую сложную роль – роль исследователя самого себя, своего внутреннего смысла и сущности. И это позволяет надеяться на то, что его сочинения сохранят интерес и актуальность для многих следующих поколений слушателей, интерпретаторов и аналитиков. Во всяком случае, они будут интересны и актуальны до тех пор, пока для людей будет оставаться важным определение самих себя в категориях родовой, национальной и духовной памяти.

Краткая биографическая информация:

Авет Тертерян окончил Ереванскую консерваторию и аспирантуру по классу композиции Эдуарда Мирзояна (1952-57; 1964-66). На протяжении десятилетий композитор активно участвовал во многих аспектах музыкальной жизни Армении: в 60-70-х годов занимал руководящие позиции в Союзе композиторов и Министерстве культуры; с 1986 года был секретарем правления Союза композиторов СССР. Начиная с 1985 г. являлся профессором Ереванской консерватории. В декабре 1991 г. Тертеряну было присвоено звание Народного артиста СССР последним Указом Президента СССР М. Горбачева.

Сложнейшая политическая и экономическая ситуация в Армении в конце 80–начале 90-х годов сделала невозможным продолжение нормальной творческой работы композитора. Пришли на помощь российские друзья и коллеги – Тертерян начал преподавать в Уральской государственной консерватории (Екатеринбург). В 1994 году по приглашению администрации земли Бранденбург композитор провел шесть месяцев в Виперсдорфе (Германия). Но запланированная на 1995 год и обеспеченная стипендией DAAD еще одна поездка в Германию уже не состоялась. Вскоре после триумфального исполнения его Седьмой симфонии в Лондоне оркестром BBC под управлением А. Лазарева (9 ноября 1994 г.), в декабре 1994 Тертерян приехал в Екатеринбург, где готовился его авторский фестиваль. Он не дожил до открытия фестиваля несколько дней. Фестиваль, превратившийся из авторского в мемориальный, состоялся.

Перечень основных произведений Авета Тертеряна:

Восемь симфоний (1969-1989)

Оперы “Огненное кольцо» (1967) и “Землетрясение” (1984)

Балет “Монологи Ричарда III» (1979)

Вокально-симфонические сочинения

Два струнных квартета (1964; 1991)

Из высказываний Авета Тертеряна:

“Я считаю, что настоящий художник должен жить на своей земле и умереть на ней, отрыв от родной почвы губителен. Живя на чужбине, он никогда не сможет передать чувства и духовное состояние своего народа. Сейчас многие деятели искусства покидают Армению. На моей родине, действительно, тяжело и страшно... Говорить о сегодняшней Армении трудно, но – надо. Армянин всегда был силен духом. Если мы потеряем искусство, науку, мы потеряем все...”

“У меня всегда было очень немного желаний, А сейчас, пожалуй, одно: чтобы Всевышний послал мне звуки. ...Я, может быть, даже виноват, что меня нет в Армении. Может быть, эти звуки, посланные мне, ищут и не находят меня. Ведь принять, услышать их я могу, только находясь там, дома, на Севане”.

“Шнитке, Соня Губайдулина, Канчели, Сильвестров, вне зависимости от их гражданства и места проживания, – это мои друзья”.

“... от слова мы идем к цвету, а от него - к звуку. А звук стремится к тишине, великой космической тишине...”

“Когда меня спрашивают: «Про что Ваши симфонии?» - я говорю «Про все. Они о том, о чем Вы сами». Искусство напоминательно, музыка напоминательна. Все зависит от человека, от его наполненности. И звуки лишь будят в нем эту память – генетическую, родовую память”.

“Не надо преувеличивать свое значение на этой земле”.

Из высказываний об Авете Тертеряне:

Геннадий Рождественский: “Важнейший компонент музыки Тертеряна, душа этой музыки – время, протяженность звучания. Звук, возникший из тишины, которая, в свою очередь, есть ни что иное, как звук”.

София Губайдулина: “Каждое новое сочинение Авета Тертеряна производит ошеломляющее впечатление, входит в мир, как откровение. Это всегда событие в музыкальной жизни в нашей стране и за рубежом. Для меня встречи с музыкой Тертеряна всякий раз означают сильнейшее переживание, драгоценный опыт прорыва в иное время и иное пространство. ...Мне кажется, что наисильнейшим свойством этого художника является способность вызывать к живому звучанию громадные сферы души человека и бесстрашие, проистекающее от уверенности, что путь к подсознательному есть одновременно и путь к сверхсознательному”.
Гия Канчели: “Он совершенно по-новому осмыслил древние пласты армянской культуры. Органически “вжившись” в выстроенные Тертеряном концепции, пласты эти обрели общечеловеческую, интернациональную значимость”.

Ссылки:

Oxford Music Online: Avet Terterian, статья Светланы Саркисян

http://www.oxfordmusiconline.com

Wikipedia: статья Авет Тертерян

Эссе Рубена Тертеряна “Симфония великой тишины”

http://www.sgafest.ru/program/53

Книга Рубена Тертеряна «Беседы с Аветом Тертеряном»

http://www.ozon.ru/context/detail/id/30080643/

http://www.russian-cards.ru/#!/p/41222833

Документальные фильмы об Авете Тертеряне:

“Авет Тертерян” https://www.youtube.com/watch?v=FiNalSqyZb8

“Авет в Екатеринбурге” https://www.youtube.com/watch?v=uamRYi_EeV8

Контактная информация:

Международный культурный Фонд имени Авета Тертеряна
Avet Terterian International Cultural Foundation
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В России: Лев Шульман
+7 906 278 66 13+7 906 278 66 13
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Марина Багдасарян
+7 985 600 57 57+7 985 600 57 57
+7 910 418 85 43+7 910 418 85 43
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В США: Elena Reece
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

1 979 204 11341 979 204 1134
CallSend SMSAdd to SkypeYou'll need Skype CreditFree via Skype