Высший Духовный Совет выступил с заявлением

1 декабря в Первопрестольном Св. Эчмиадзине под председательством Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго состоялось заседание Высшего Духовного Совета ААЦ.

На заседании в числе других вопросов было рассмотрено распространенное в последние дни через интернет письмо Иерусалимского Армянского Патриарха архиепископа Нурхана Манукяна.

ejmiadzin cathedral 400 1

В этой связи Высший Духовный Совет выступил с заявлением: «Выражаем свою озабоченность в связи с распространенным в последние дни через интернет письмом Иерусалимского Армянского Патриарха архиепископа Нурхана Манукяна, адресованным Католикосу Всех Армян. Высший Духовный Совет считает неприемлемым поведение архиепископа Нурхана Манукяна, который в непотребном для священнослужителя стиле и словах бросает тень на высокий сан Патриарха, нанося удар по Армянской Церкви и авторитету священства, и пытается обесславить Католикоса Всех Армян, членов Церковного Представительского Собрания и епископское сословие. Горестно, что Патриарх пользуется надуманными обвинениями, в частности, вокруг желания Первопрестольного Св. Эчмиадзина переформировать Иерусалимскую Патриархию в епархию.

Высший Духовный Совет увещевает архиепископа Нурхана Манукяна на пороге 100-летней годовщины Геноцида армян с присущим высокому патриаршему сану здравомыслием вспомнить данный им у алтаря Сошествия обет верности Первопрестольному Св. Эчмиадзину и Верховному Патриарху и заняться осуществлением своей миссии. «Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12).

Высший Духовный Совет выносит высокую оценку конгрегации монастыря Святых Иаковов за ее преданное служение и выражает свою поддержку, призывая с тем же ревностным духом хранить права армян в Святых землях ради процветания Иерусалимской Армянской патриархии и Армянской Апостольской Святой Церкви».

Источник. www.armenianchurch.ru