Завершилось паломничество в Арцах

26 июня группа, состоящая из членов армянской церковной общины Санкт-Петербурга, благословением Главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса отправилась в паломничество к древним и новым храмам Армении и Арцаха.

Паломничество было организовано петербургским архитектором и благотворителем Максимом Атаянцем и его семьей. Группу возглавил настоятель армянской церкви Св. Екатерины священник о. Саркис Чопурян.

1hjk5Первым на пути следования из Еревана был монастырь Хор Вирап, откуда началось шествие христианства по Армении. В Хор Вирапе в конце 3-го века долгие годы томился в темнице св. Григор Просветитель, которому было суждено крестить истязавшего его царя язычника Трдата и убедить его провозгласить христианство государственной религией Армении. Далее группа побывала в Ехегнадзорском районе, посетила творения великого зодчего Момика - церковь Св. Богородицы в селе Арени и монастырь Нораванк. В конце дня паломники посетили монастырь Татев и, заночевав в Горисе, отправились в Арцах. В полностью восстановленном после тяжелейшей войны Степанакерте группу тепло принял Глава Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев.

В монастыре Амарас, где в 5-м веке св. Месроп Маштоц основал свою первую школу, группа поклонилась могиле святого епископа Григориса /5-й в./, в монастыре Цицернаванк /5-й в./ – мощам св. апостола Петра, побывала в монастыре Гандзасар – шедевре средневекового зодчества. В шушинском храме Всеспасителя паломники приняли участие в литургии, посетили местную церковь Канач Жам, побывали в шушинской крепости.

Одной из главных целей паломничества было посещение церкви Сурб Ованес Мкртыч в Гадрутском районе. Церковь эту возвел на свои средства архитектор Максим Атаянц в деревне Караглух – родине своих предков. Иерей о. Саркис совершил литургию в церкви, и паломники причастились.

В Армению возвращались через Селимский перевал, где побывали в древнем караван-сарае, построенном в 14-м веке.

Последней, 12-й церковью маршрута стал Айриванк на берегу Севана. 1 июля группа посетила Эчмиадзин, где побывала в Кафедральном соборе, в церквях Св. Рипсиме и Св. Гаяне.