В Армении заложен памятник легендарному конструктору стрелкового оружия

Гюмри (Республика Армения). 22 июня на территории 102-й военной базы российских войск в Армении в торжественной обстановке был заложен памятник легендарному конструктору стрелкового оружия генерал-лейтенанту Михаилу Калашникову.

Инициатива создания памятника принадлежит петербургскому меценату и общественному деятелю Грачье Погосяну, который приехал в Армению вместе с группой петербургских ветеранов, лично знавших выдающегося оружейника. Грачья Погосян, создавший девять мемориалов павшим советским воинам, в этот День памяти и скорби организовал в Гюмри возложение венков делегации у мемориала Великой Отечественной войны Мать - Армения, где почтили память павших минутой молчания.

1hoih4

Михаила Тимофеевича Калашникова многое связывало с северной столицей. На Ржевском полигоне испытывались его модернизированные автоматы, также многое сделал для пополнения экспозиций и фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Здесь хранятся редчайшие образцы его стрелкового оружия, личные вещи, действует постоянная экспозиция.

Примечательно, что помимо возведения памятника Михаилу Калашникову, Грачья Погосян взял на себя реконструкцию музея российской военной базы. Достойное место в будущем музее займут и подарки от петербургских оборонщиков и музейщиков.
Петербургский ветеран боевых действий Юрий Кленов, лично знавший М. Калашникова, вручил диплом Форума «Общественное признание», подписанный академиком Велиховым, известными военачальниками, учеными, деятелями искусств, а также памятную медаль петербуржского НПО Спецматериалов, командиру 102-й базы полковнику Андрею Рузинскому, за большой вклад в укрепление могущества и славы России.

В свою очередь Грачья Погосян поблагодарил командира базы за поддержку его инициативы о создании памятника и реконструкции музея, и передал командиру, в дар музею, уникальное издание - фолиант Карамзина «История Российского Государства» и книгу «Маршалы, адмиралы и генералы армянского происхождения в Санкт-Петербурге», а также для русской школы при войсковой части иллюстрированное издание «Санкт-Петербург».