В День России, в городе Углегорске Амурской области заложили первую плиту памятника Циолковскому К. Э.

Предыстория.

Углегорск – поселок городского типа, закрытое административно – территориальное образование в Амурской области. С 1969 по 1994 годы Углегорск имел название «Свободный-18».

Поселок назвали Углегорском в 1960-е годы. Но уголь здесь никогда не добывали. Название населенный пункт получил, чтобы потенциальный противник не догадался, что в этом месте стоит военная ракетная дивизия. Строительство полигона замаскировали под добычу угля.

Поселок расположен на реке Большой Пёре, притоке реки Зеи, в 180 км севернее Благовещенска, в 110 км от границы с Китаем.
Градообразующим объектом поселка до 2007 года являлся космодром Свободный, ранее, до расформирования 27-ой Краснознаменной дальневосточной дивизии РВСН.

1f3fg4На территории поселка расположено 33 многоквартирных жилых дома. Имеется средняя школа, детская школа искусств, два детских сада, больница, дом детского творчества. Строится деревянный православный храм.

До 2018 года на территории современного поселка предполагается построить город на 25 тысяч жителей, в котором будет проживать обслуживающий персонал строящегося космодрома «Восточный».

Создание космодрома «Восточный» в Амурской области осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 ноября 2007 г. № 1473 «О космодроме Восточный» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 января 2009 г. №30-р.

Владимир Владимирович Путин неоднократно отмечал, «что «Восточный» - это «один из самых масштабных и амбициозных проектов современной России. Наблюдать своими глазами подобное торжество человеческого гения скоро сможет каждый из нас: первый пуск с первого гражданского космодрома России запланирован на декабрь 2015 года. А через 3 года рокот космодрома «Восточного» возвестит о пуске к звездам и наших космонавтов. Для землян начнется новая эра освоения космоса».

Строительство космодрома производит Федеральное агентство специальногостроительства «Спецстрой России», он возводит объекты наземной космической и обеспечивающей инфраструктуры: это прежде всего стартовый, технический комплексы, промышленная строительно-эксплуатационная база, автомобильные и железные дороги, системы энергоснабжения, дан старт строительству объектов жилищного фонда РФ с необходимой инженерной инфраструктурой, объектами социального и культурно - бытового обеспечения. Совсем скоро здесь появится жилой городок из 17 многоэтажных домов и сопутствующей инфраструктуры. Ведется строительство детского сада с бассейном, 230 ребятишек смогут посещать это детское учреждение.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, осматривая строительные площадки будущего города отметил: «Мы когда говорим о строительстве космодрома, мы, прежде всего, говорим о людях. О тех людях, которые поедут на восток страны. Это и молодые люди, которые будут разрабатывать и внедрять в жизнь новые программы. Этот город должен быть стать центром притяжения всех молодых талантов. Мы строим город для России, для русского космоса».

Первый этап жилищного строительства планируется завершить к июню 2015 года. К этому моменту новый город на карте России получит свое название. Возможно, он с гордостью будет носить имя основоположника Отечественной космонавтики - Константина Циолковского.

О переименовании населенного пункта заговорили год назад, когда президент РФ Владимир Путин во время рабочего визита в Приамурье предложил назвать в честь основоположника Отечественной космонавтики город, который появится рядом с космодромом «Восточный». Однако позже название Циолковский решили присвоить ЗАТО Углегорск, в связи с чем в мае 2014 года в закрытом административно-территориальном образовании провели публичные слушания о переименовании. Жители Углегорска идею поддержали.

Затем амурские депутаты решили провести референдум для местного населения, чтобы законным путем прийти к смене названия пункта. Однако от этого дорогостоящего мероприятия отказались, заменив его опросом. Итоги опроса подвели. Более 80% жителей поддержали инициативу. Так что Углегорск станет Циолковским.

Идея.

В 2013 году во время наводнения в Амурской области, где множество наших сограждан остались без крова, Грачья Мисакович Погосян – общественный деятель, меценат из Санкт-Петербурга, вспоминая трагедию 1988 года в Армении, когда вся страна собирала и отправляла помощь для пострадавших от землетрясения, одним из первых перечислил денежные средства для помощи пострадавшим от наводнения, и в мыслях подумал: «что не доведется ли ему побывать в тех краях?».

Но так случилось, что в марте 2014 года Грачья Погосян побывал в городе Углегорске Амурской области, где строится космодром «Восточный» и узнал, что в скором будущем город будет переименован в Циолковский. Он вспомнил, что в Санкт-Петербурге стоит памятник Циолковскому, автор которого доцент Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, Лева Бейбутян, который по его заказам тоже создал три памятника, и у Грачьи Мисаковича возникла идея установить памятник в Углегорске Константину Эдуардовичу Циолковскому, также под авторством Бейбутяна, и приурочить 80-летию со дня смерти Великого ученного, (19 сентября 1935 год). Он обратился со своей инициативой к руководству Спецстроя и города Углегорска, на что получил одобрение, и в короткие сроки, предварительные принципиальные согласования по установке памятника были произведены.

Там же в Углегорске, не осталась и без внимания Грачья Погосяна недостроенная церковь Казанской иконы Божией Матери, за что руководитель координационного центра космодрома «Восточный», Константин Чмаров поблагодарил его, и выразил надежду о мобилизации всех благотворителей для скорого завершения строительства церкви.

Первый шаг.

12 июня 2014 года, в городе Углегорске Амурской области, в рамках празднования Дня России, на территории культурно–досугового центра города Углегорск, где находится музей космодрома «Восточный», при участии руководства Спецстроя и города Углегорска, а также мецената Грачья Погосяна, была установлена закладная плита памятника Циолковскому Константину Эдуардовичу.

Торжественный митинг, по случаю Дня России и закладки первой плиты открыла глава ЗАТО Углегорск, Марина Зенина, далее выступили глава администрации ЗАТО Углегорск, Николай Кохно, меценат Грачья Погосян, директор филиала Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, Дмитрий Матвейчев и заместитель ФАСС «Спецстрой России», Александр Мордовец. Все выступавшие подчеркнули историческое значение вклада Константина Эдуардовича Циолковского в Отечественную космонавтику в начале XX века и в дальнейшем в ходе его развития, а также символичность и глубокий смысл в названии города его именем, откуда будут продолжены исследования в области космонавтики. Также были произнесены теплые слова благодарности в адрес Погосяна Грачьи, за столь своевременный и прекрасный подарок городу.

В ответном слове Грачья Мисакович поблагодарил руководство Спецстроя и города Углегорска за поддержку в реализации данного проекта, а также сообщил о начале создания, по его заказу, документального фильма – очерка о жизнедеятельности Константина Эдуардовича Циолковского, куда войдут сюжеты из мест, где прошла жизнедеятельность Константина Эдуардовича.