Собрание священнослужителей Российской и Ново-Нахичеванской епархии

С 5 по 7 мая в Санкт-Петербурге в предводительстве главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ Его Высокопреосвященства архиепископа Езраса Нерсисяна состоялось ежегодное собрание священнослужителей епархии.

Согласно повестке собрания священнослужители выступили с отчетами, говорили о проповедничестве, паломничествах, образовательных, культурных вопросах, а также о строительстве церквей. Говоря об успехах в церковной жизни епархии, Владыка все же отметил, что проблемы, существующие в приходах должны найти мудрое решение, и в этом деле старания священнослужителя способствуют более плодородному служению, духовному сплочению людей во имя Господа нашего Иисуса Христа и нашей Святой Церкви. Наставляя собравшихся Владыка процитировал слова апостола: «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, — и Бог мира будет с вами» (Послание апостола Павла к Филиппийцам 4:8,9).

sdfsdssss

В числе главных вопрос собрания было также обсуждение предложений по организации мероприятий приуроченных к 100-летию геноцида. Мероприятия, организовываемые в течении всего года, будут иметь широкое распространение и координироваться специально созданной комиссией. Состоятся вечера памяти, а также встречи с деятелями сфер культуры и политики. Будут издаваться книги, альбомы, устанавливаться хачкары.

Во время собрания прозвучало предложение деторождением ответить на преступление, которое было совершено с армянским народом на исторической родине в 1915 г. Предложение нашло положительный отзыв священников, и было принято решение, каждого новорожденного ребенка мужского пола нарекать именем Комитас, что станет лучшим способом помянуть невинно убиенных жертв геноцида. Священники взяли на себя ответственность наставлять молодые пары в своих приходах, дабы и они последовали этой инициативе.

На собрании обсуждался вопрос оказания помощи священникам, несущим служение в пограничных районах Армении, в результате чего ежемесячную материальную помощь будут получать 10 священнослужителей.

По окончании собрания состоялся концерт, который подготовили воспитанники духовно-просветительского центра имени Лазаревых при армянской церкви Санкт-Петербурга и танцевальный ансамбль «Наири».

Во главе архиепископа Езраса Нерсисяна участники собрания побывали также в церкви Сурб Арутюн г. Санкт-Петербурга. Владыка рассказал о том, как превращенная в период советской власти в скульптурную мастерскую церковь была в 1988 году отреставрирована и возвращена прихожанам. Духовенство побывало также на прицерковном кладбище, где захоронены знатные представители армянского народа. Там же был совершен заупокойный молебен о национальных благодетелях.

Фотографии
Пресс-центр Российской и Ново-Нахичеванской епархии