Армянская община Санкт-Петербурга отметила День Родного Языка

23 февраля в российско-армянском культурном центре «Вернатун» отметили день родного языка, тем самым открыв новый сезон в литературном клубе армянской молодежной организации «Нор Серунд».

«Не смотря на то, что мы живем в России, родным языком для нас остается – армянский язык. И сегодня на нашем мероприятии, складывается ощущение, что мы в Армении, во многом, потому что мы говорим на армянском языке»,- сказала активистка «Нор Серунда» Кнарик Аветисян, которая на вечере рассказала о создании армянского языка, о том, кто стоял у истоков и как важно не забывать родной язык.

1dgbv43fgУчастницы конкурса «Армянская Жемчужина Санкт-Петербурга-2014» исполнили стихотворение - «На странствия нас судьба обрекла» и представили избранные четверостишия Ованеса Туманяна, которому была посвящена отдельная часть мероприятия.
Отметим, что 19 февраля исполнилось 145 лет со дня рождения великого армянского поэта, которого еще при жизни называли «Поэтом всех армян».

Свое стихотворение «Армянским поэтам» прочитал Виктор Александров, автор сборника: «Армения: от геноцида до миацума».
Присутствующие в зале председатель Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Карен Мкртчян и Настоятель Армянской Апостольской Церкви Пресвятой Матери Богородицы Отец Аршак, отметили, что знание армянского языка –один из главных факторов для сохранения национальных и духовных ценностей.

«Сегодня тот исключительный день, когда мероприятие ведется на армянском языке, это превосходно! Это то, к чему мы шли долгие годы, чтобы молодежь, новое поколение, которое оторвано от родины, говорило и понимало родную речь!»,-сказала директор воскресной учебно-воспитательного центра им.Лазаревых Рузанна Кургинян, которая также исполнила отрывки произведений армянского средневекового поэта Наапета Кучака.

Праздник по случаю дня родного языка, завершился стихотворением «Слово моему сыну» Сильвы Капутикян, приведем отрывок:

Ты защищай его везде,
Как защитил бы мать свою,
Придя на помощь к ней в беде,
Сражаясь за нее в бою.
Не запятнай же чистоты,
Куда бы ты ни правил путь.
И если мать забудешь ты -
Армянской речи не забудь!

Асмик Ванцян, пресс-центр Армянской Молодежной Организации «Нор Серунд»