19 января в Санкт-Петербурге почтили память жертв погромов в Баку

В Армянской Апостольской Церкви Св.Екатерины состоялась поминальная служба, которую провел настоятель церкви Отец Саркис.
Собравшиеся возложили цветы к хачкару, после чего в Российско-армянском культурное центре "Вернатун" активисты армянской молодежной организации "Нор Серунд" рассказали подробнее о том, что случилось в 1990 году в городе Баку. Собрание началось с приветственного слова новоназначенного генерального консула Грайра Карапетяна.

По словам руководителя "Нор Серунда" Филиппа Давыдова, важно, чтобы каждый армянин не только знал о таких трагичных событиях армянской истории, но и владел достаточной информацией.

1fhrt4444fgh

Поэтому , Филипп Давыдов и Варужан Гегамян обратили особое внимание на то, кем были тогда армяне в Баку, какое они занимали место, чего достигли и чем занимались.

Из лекционной части также следовало, что армяне занимали ведущие позиции во всех сферах жизни в Баку.

Одним из культурных достижений армян Баку, по мнению Варужана Гегамяна, было создание разнообразной прессы и публицистики: "С 1877 по 1920 год в Баку издавалось более 60 армянских газет и журналов".

Что случилось с многотысячным армянским населением в Баку, показал "Обыкновенный геноцид. Баку, январь 1990 год".
Фильм рассказал о третьей крупной резне армянского населения, которая длилась в Баку семь дней и отличалась особой жестокостью: по причине своей национальной принадлежности местная 200 000 армянская община была подвергнута репрессиям, резне и изгнана из города.

Одной из тех, кто чудом избежал смерти в Баку, была присутствующая в зале Аделина Мнацакановна. Сейчас она является председателем Общественного Совета по миграционной политике СЗФО. Аделина Мнацаконвна призналась, что это самые больные воспоминания.

В заключении Варужан Гегамян отметил, что сегодня первоочередной целью армян должна быть не забота о прошлом, а о настоящем: "Мы должны развивать жизнь в освобожденном Арцахе"!

Пресс-центр армянской молодежной организации "Нор Серунд"
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.