98-я годовщина Геноцида армян в Османской Турции

Одну из величайших трагических дат в истории армянского народа и современного цивилизованного мира 98-ю годовщину Геноцида армян в Османской Турции вспоминали 24 апреля в Санкт-Петербурге.

Мероприятия начались с поминальной службы в Армянской Церкви Св. Екатерины. Отец Саркис Чопурян озвучил совместное заявление Католикоса Всех Армян Гарегина Второго и Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого, в котором говорится:
«Мы призываем государство Турцию и требуем признать Геноцид армян, полностью компенсировать потери армянского народа, попранные человеческие и национальные права и немедленно возвратить армянскому народу как правопреемнику жертв Геноцида армян, армянские церкви, храмы, церковную недвижимость и духовно-культурные ценности.»

dsc 8991 2

После этого во дворе церкви состоялось возложение венков и цветов к Хачкару. С речью выступили председатель армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Карен Мкртчян, депутаты парламента РА Вардан Айвазян, Айк Бабуханян и другие.

Вечер продолжился в «Смольном соборе» выступлением Молодежного симфонического оркестра Санкт-Петербурга организованный Армянской Апостольской Церковью Санкт-Петербурга совместно с Генеральным Консульством Республики Армения и Санкт-Петербургской армянской национально-культурной автономией. Прозвучали «Метаморфозы» Рихарда Штрауса, Симфония для струнных и литавра Эдуарда Мирзояна и Концерт для скрипки с оркестром Александра Арутюняна.

Информационный центр Армянской Церкви Санкт-Петербурга

dsc 8873