Благовещение Пресвятой Богородицы (Аветум)

«Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца»

(Лк.1:28-33)

1436fgbhnbv7 апреля 2013г. настоятель Церкви Св. Екатерины священник Саркис Чопурян совершил праздничную Литургию Благовещения.
Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго праздник Благовещения провозглашен Днем благословения материнства. Во всех армянских церквах в этот день совершается обряд благословения матерей.

В культурном центре <<Вернатун>> Армянской Церкви Санкт-Петербурга был организован праздничный концерт.

Благословляя всех прихожанок, отец Саркис пожелал всем мира, любви и ходатайство Пресвятой Богородицы.

Начиная со II века, Благовещение рассматривалось как первый акт в христианской истории искупления, в котором послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы (толкование Иринея Лионского).

Слова архангела Гавриила — «Радуйся, Благодатная» — стали первой «благой» вестью для человечества после его грехопадения. Поскольку Господь сказал Еве:„ В болезни будешь рождать детей“ (Быт.3:16), теперь эту болезнь разрешает та радость, какую приносит Деве Ангел, говоря: радуйся, Благодатная! Поскольку Ева была проклята, Мария теперь слышит: благословенна Ты.

Нарине Хачатрян