Лауреат «Золотой книги Ленинградской области»

11 августа 2012 года был насыщен торжественными мероприятиями, посвящёнными меценату Погосяну Грачье Мисаковичу.
Напомним, что Грачья Мисакович является лауреатом наивысшей награды Армянской Апостольской Церкви - ордена Св. Григория Просветителя, а также ордена Русской Православной Церкви «Слава и Честь» III степени, и ордена Св. князя Александра Невского II степени «За заслуги и большой личный вклад в развитие государства Российского».

Итак, 11 августа 2012 года в 12 часов, Грачья Погосян в честь своего дня рождения был удостоен большой чести, и произвел полуденный выстрел из орудия Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости, в честь чего получил памятный подарок, гильзу от орудия с памятной надписью.

1546fjhfgh

История полуденного выстрела в Санкт-Петербурге началась с создания самого города. Так в 1704 г., через год после основания Петербурга на Государевом бастионе Петропавловской крепости под пушечный залп поднимали и опускали флаг, который был поднят «от пробития утренней зари до вечерней». Позднее с крепостного вала Адмиралтейства пушка стала оповещать о подъеме воды в Неве во время наводнений.

6 февраля 1865 года над Невой впервые был произведен пушечный выстрел со двора Адмиралтейства точно в полдень. Осенью 1872 года сигнальную пушку перенесли в Петропавловскую крепость.
С середины 1934 года традиция полуденного выстрела прекратилась. Но в связи с 250-летием города с 23 июня 1957 года вновь стали производить полуденный выстрел.

В настоящее время на Нарышкином бастионе для производства сигнального выстрела установлены две гаубицы 1968 и 1978 годов выпуска калибром 122 мм (Д-30). Выстрел производит одно орудие, второе является запасным.

В 1987 году сигнальные орудия произвели один за другим 21 залп, салютуя крейсеру «Аврора», шедшему из доков после ремонта к месту своей стоянки. В марте 1988 года дополнительный выстрел прогремел в 14 часов 20 минут, оповестив о появлении на свет 5-миллионного жителя города. Пушка также делала неурочные выстрелы в 1998 г. в день доставки в Петропавловскую крепость останков царской семьи, а затем в день их захоронения. Одновременным выстрелом сразу из двух орудий в полночь Санкт-Петербург встретил 2001 г.
Право произвести полуденный выстрел время от времени предоставляется почетным гражданам Санкт-Петербурга и высоким гостям города.

В 14.00 в доме офицеров Санкт-Петербурга, где собрались почетные граждане Санкт-Петербурга, председатели и члены общественных организаций, представители власти и представители духовенства Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей, в торжественной обстановке состоялась запись лауреата Погосяна Грачьи Мисаковича в «Золотую книгу Ленинградской области».

С появлением «Золотой книги Ленинградской области» появилась уникальная возможность воочию видеть тех людей, которые внесли свой неоценимый вклад в развитие региона. Лауреатом может стать не только житель региона. Звания удостаиваются все, кто способствует развитию Ленинградской области.

«Золотая книга Ленинградской области» хранится в музее-усадьбе «Рождествено», Гатчинского района Ленинградской области. Книга выполнена в единственном экземпляре. Ее вес – порядка десяти килограммов. На ее изготовление ушло несколько месяцев. Дизайнеры тщательно продумывали, какие сделать страницы и как разместить камни. Их, кстати, здесь 119. Лазурит, халцедон и гранаты. Есть аналог «Золотой книги Ленинградской области» в электронном виде. На сайте www.goldbook47.ru, книга доступна для просмотра.

Номинационная комиссия «Золотой книги» рассматривая заявки внимательно изучает все представленные материалы, выяснят – почему и какой вклад внес кандидат в развитие Ленинградской области, какое участие принимает в социальных и других видах программ области.

О вкладе Погосяна Грачьи в развитие Ленинградской области, на церемонии подписания лауреата выступили: председатель общественной организации ветеранов труда, войны и военной службы муниципального образования Кировский муниципальный район Ленинградской области Земнох Людмила, Генеральный консул Республики Армения в Санкт-Петербурге Акопян Вардан, председатель Межрегиональной общественной организации Ленинградских ветеранов войны и военной службы – ОДНОПОЛЧАН, Гладышин Василий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Гатчинский Амвросий и настоятель Армянской Апостольской Церкви Св. Екатерины Санкт-Петербурга священник Саркис Чопурян.
Все выступающие очень высоко оценили труды Погосяна Г.М., подчеркнули его неоценимый вклад в дело увековечивания памяти Великой Отечественной войны, в культурно-духовное воспитание будущего поколения России и сохранения исторического наследия в Ленинградской области.

Главной изюминкой вечера стала, представление уникального макета нового православного памятника Петербурга, инициатором которого является Грачья Погосян. Концепция идеи строительства Православного памятника за пределами Пискаревского мемориального кладбища следующая.

На сегодня многие гордятся красотой и величавостью Санкт-Петербурга, показывают гостям и туристам - Храмы, музеи и красивые пейзажи города, рассказывают о достижениях Русского архитектурного искусства, но многие не рассказывают, какой ценой досталась эта красота.

Пискаревское мемориальное кладбище является напоминанием о цене свободы и ужасах войны. Оно каждого человека наполняет чувством скорби и боли. И, по мнению Погосяна Грачьи, пришло время создания сооружения, которое будет символизировать стойкость и мужество защитников города.

Целью повышения патриотического духа россиян, воспитания у молодого поколения уважения и любви к своей родине, городу предлагается установить за пределами Пискаревского мемориального кладбища – напротив памятника Родины-Матери, за проспектом Непокоренных, Православный памятник.

Общие элементы Памятника: православный Крест, икона Казанской Божией матери на главном фасаде и Икону Святого князя Александра Невского - на входе, так как он является небесным покровителем города Санкт-Петербурга, карильон, открытая и крытая смотровые площадки, панорамные лифты и зал для памятных экспозиций. Ориентировочная общая высота строения 47 метров, где само здание – 33 метра, Крест – 14 метров, площадь под застройку- 100 квадратных метра, мозаичная икона Казанской Божией матери- 60 квадратных метров. В отделке будут использоваться натуральные материалы.

Благодарственный поклонный Крест-карильон может стать Народным проектом, что воодушевит, и объединит многих россиян, особенно Петербуржцев, и будет являться хорошим историческим объектом, посвященным 70-и летию со дня полного снятия блокады Ленинграда.

Для реализации Народного, Национального проекта, необходимо будет создать попечительский совет, куда войдут уважаемые и почетные граждане города, члены правительства, представители духовенства, герои России, члены общественных организаций и т.д.

Под контролем и по решению попечительского совета будут производиться:
- рассмотрение и утверждение архитектурной и символической части проекта сооружения;
- проведение конкурсов на строительство сооружения, производство скульптур и оборудования сооружения;
- финансирование строительства, с банковского счета, на который будут перечислять свои средства благотворители, фамилии которых будут вписаны на плитах нижней части сооружения, что также будет являться стимулирующим рычагом для сбора денежных средств, для строительства памятника;
- разработку перспективных планов на создание в дальнейшем других памятников и восстановлении исторических объектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области;
- и другие функции касающиеся увековечивания памятных событий и выдающихся людей Российского Государства.

В 17.00 в Армянской Церкви Св. Екатерины Санкт-Петербурга, состоялось крещение дочери Погосяна Грачьи - Кэтрин, которая родилась 1 июля 2012г.

Церемонию крещения провел настоятель Армянской Апостольской Церкви Св. Екатерины Санкт-Петербурга священник Саркис Чопурян и настоятель церкви Св. Богородицы» г. Всеволожска Ленинградской области священник Аршак Назарян.