Межрелигиозная делегация из России отправился в Сирию с гуманитарной миссией

По благословению главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Езраса Нерсисяна  викарии главы епархии по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян 3 февраля в составе делегации Рабочей группы, по оказанию помощи народу Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, отправился в Сирию и Ливан. 

 

444

Делегацию возглавляет секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан Игумнов. В состав делегации входят представители Русской Православной Церкви, Римско-католической церкви, протестантских общин, Центрального духовного управления мусульман, Духовного собрания мусульман РФ, Духовного управления мусульман Дагестана, Императорского православного палестинского общества  и некоторых общественных организации.

Впервые за годы сирийского кризиса столь масштабная межрелигиозная делегация посещает Сирию и Ливию в рамках реализации крупного гуманитарного проекта.

В ходе поездки делегация посетит Дамаск, долину Бека в Ливане и Бейрут. Участники Рабочей группы раздадут гуманитарную помощь и встретятся с представителями местных религиозных общин, населением, пострадавшим в результате вооружённого конфликта, беженцами и государственным руководством обеих стран.  

3 февраля, по прибытии делегации в Дамаск, в конференц-зале отеля «Дама Роз» состоялась встреча с представителями  сирийских религиозных общин. С сирийской стороны на встрече присутствовали: глава Дамасской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Армаш Налбандян, управляющий делами вакуфов Дамаска шейх Ахмад Каббани, руководитель Отдела по благотворительности Антиохийской Православной Церкви архимандрит Алексей  Шехада, председатели Армяно-Католической и Сиро-Католической, Сиро-Яковитской, Маронитской, Мелькитской Церквей, духовные лидеры суннитской, шиитской, исламской, друзской и алавитской общин Сирии.

4 февраля члены межрелигиозной делегации провели беспрецедентную по своему масштабам акцию по  раздаче гуманитарной помощи пострадавшему сирийскому народу. В течение всего дня члены делегации совместно с представителями христианских Церквей и мусульманских общин Сирии в храмах и мечетях раздали  населению гуманитарный груз, объем которого составляет 77 тонн.

Раздача помощи состоялась и в кафедральном храме Дамасской епархии Армянской Апостольской Церкви. Действующий при епархии Центр экстренной помощи оказал поддержку в приглашении на мероприятие самых неимущих людей из соответствующего гуманитарного списка.  

После раздачи помощи епископ Армаш Налбандян отметил, что впервые за долгое время видит на многих лицах улыбки, и это главный результат акции, связанный не только с самим фактом раздачи помощи, но и с тем, что духовные лица из России лично приехали в Дамаск к своим братьям, чтобы выразить им поддержку. Владыка также рассказал, что за время войны на территорию храма попало несколько выпущенных боевиками снарядов, что привлекло жертвы среди прихожан, а также вызвало повреждения храмового здания и воскресной школы.

Вечером воскресного дня члены делегации встретились с министром по делам вакфов Сирийской Арабской Республики Абдусаттаром Ас-Сайидом.

Гуманитарная миссия Межрелигиозной делегации продлится до 9 февраля.