В церкви Святой Екатерины отметили Вход Господень в Иерусалим

Праздник, посвященный триумфальному Входу Иисуса Христа в Иерусалим, отмечаемый в последнее воскресенье Великого поста торжественно и с великой
радостью праздновали 25 марта в Армянской Церкви Св. Екатерины Санкт-Петербурга. 

 

 

511

 Торжественным входом Господня в Иерусалим, в преддверии Страстной седмицы, последних дней земной жизни Иисуса Христа, нам явлено Царство Христово на земле – царство всепобеждающей любви.  

Праздничную Литургию совершил викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян в сослужении иерея Саркиса Чопуряна и  иерея Ефрема Заргаряна. 

Во время проповеди, отец Погос истолковав таинство праздника, призвал собравшихся прихожан, подготовится к самому великому христианскому празднику – Светлому Воскресению Христова с молитвой и благодеяниями. 

« Сегодня, в Праздник Входа Господня в Иерусалим мы встречаем грядущего невидимого Господа и приветствуем Его как победителя ада и смерти. Приближается час Его великих страданий и крестной смерти ради спасения всего человечества. В священные дни Страстной седмицы время особо строгого поста и молитв, призываю вас  вместе со Спасителем мысленно пройти крестный путь на Голгофу и размышлять о   главной цели нашей жизни – спасении души» - отметил отец Погос.

По окончании Св. Литургии священнослужители совершили обряд благословения  детей и освятили ветви пальмы и вербы, которые раздали присутствующим в память о том, как встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках при входе в Иерусалим. Согласно учению отцов Церкви, преподношение веток и ветвей символизировало особые почести и торжественность. Ветвь оливы считалась символом мудрости, мира, славы и ликования. Преподношение пальмовых и оливковых ветвей Христу, воскресшего мертвого Лазаря, символизировало победу над смертью. Бесплодные ветви символизируют язычников; они стали плодоносить только после того, как были поднесены Христу. Мягкость ветвей символизирует смиренность последователей Христа.

В течение Великого Поста Богослужения проходили за закрытой занавесью, что является символом покаяния и закрытия для нас царства небесного. Армянская Церковь сохранила обычай древней церкви на запрет причастия в период Великого Поста. На Вербное воскресенье открылась занавесь, и верующие, во время Св. Литургии, покаявшись и исповедавшись, получили Святое Причастие.

После вечернего богослужения в церкви Св. Екатерины был совершен один из таинственных обрядов нашей Церкви - Дрнбацек (Открытие Дверей). Этот обряд символизирует вход человека в Царствие Божье и напоминает каждому о его грехах и указывает путь, следуя которому можно удостоиться того, чтобы перед тобой открылись врата милости и вечной жизни. Молясь и прося милости и благословения Всевышнего, священники и прихожане перед закрытой завесой алтаря трижды повторили - «Открой нам, Господи, врата милости, о которых плача молим тебя… Господи помилуй!».

В конце обряда открылась завеса алтаря, призывающая вместе со Христом войти в царство избранных, дабы исполнились слова Евангелия от Иоанна: «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме».