Представители Армянской Церкви Санкт-Петербурга почтила память жертв блокады Ленинграда

8 сентября, отдавая дань памяти жертвам блокады, представители Армянской Апостольской Церкви, армянской общины Санкт-Петербурга, и молодежной организации "Нор Серунд" во главе с викарием главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонахом Погосом Варданяном возложили венки и цветы в Пискаревском мемориале. 

Именно в этот день в 1941 немецко-фашистские войска замкнули кольцо сухопутной осады вокруг Ленинграда и прилегающих территорий Ленобласти и провели массированную бомбардировку Северной столицы. С этого дня и начался отсчет страшных 872 дней и ночей обороны Ленинграда.
За время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. По другой статистике, цифра может достигать 1,5 миллиона человек. Большинство погибших в блокаду похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище.
Многие жители были эвакуированы из осажденного города. За время трех волн эвакуации Ленинграда из города были вывезены в общей сложности 1,5 миллиона человек – почти половина всего населения города. В числе городов, куда эвакуировали людей, был и Ереван.
В 2015 году в Ереване был открыт памятник «Детям блокадного Ленинграда». 
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, выступая на торжественной церемонии открытия мемориала, отметил, что памятник является знаком благодарности Армении, оказавшей помощь блокадным детям. 
Наша делегация, также возложила цветы к плите: «Славным сыновьям и дочерям армянского народа, геройски павшим при защите Блокадного Ленинграда от вечно помнящих земляков».