Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в армянской церкви Санкт-Петербурга

16 сентября прихожане Армянской Церкви Св. Екатерины Санкт-Петербурга торжественно отметили праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. 


Праздничную Святую Литургию совершил глава Армавирской епархии ААЦ епископ Сион Адамян в сослужении викария главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонаха Погоса Варданяна, иереев Ефрема Заргаряна и Аршака Назаряна. 


Перед проповедью владыка Сион поблагодарил священнослужителей и прихожан церкви за теплый прием и особо отметил большой вклад главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна в достижениях армянской церкви Санкт-Петербурга не только в деле духовного просвещения, но и в сохранении многовекового духовного и культурного наследия. 
«Возлюбленные братья и сестры во Христе, осеняя себя крестным знаменьем и поклоняясь Кресту Господню, мы должны заботиться о том, чтобы наружное поклонение являлось выражением нашего внутреннего душевного преклонения перед Спасителем. Оно будет спасительным для нас, если будет служить выражением нашей искренней и благоговейной веры в распятого Христа.
В день Воздвижения Креста Господня воздвигнем же его, и мы в своих сердцах и в своих умах, чтобы он действительно был для нас победой Христовой над грехами и беззаконием, чтобы он всегда был для нас знамением твердой веры, непоколебимой надежды и христовой любви» - сказал во время проповеди епископ Сион. 


По завершении Святой Литургии, священнослужители и прихожане песнопениями и шараканами совершили Крестный ход вокруг церкви в память о том, как в 629 году освобожденная святыня – Крестное древо, при возвращении в Иерусалим, торжественно была внесена в западноармянский город Карин, где люди молитвами встречали святыню и следовали за торжественной процессией.