Армянская Церковь приняла участие в проекте «Музыка храмов Санкт-Петербурга»

13 октября в культурном центре «Вернатун» ААЦ СПб состоялся концерт армянской духовной музыки в рамках Межконфессионального музыкально-просветительского  проекта "Музыка храмов Санкт-Петербурга" посвященного 300-летию Невского проспекта. 

Приветствуя гостей, викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погоса Варданяна, высоко оценил важность проекта, и в частности сказал: «Сегодня важно и актуально показать Санкт-Петербург, как многонациональный и многоконфессиональный город, являющимся   образцом мирной и созидательной жизни разных народов, где сохраняется уникальное единство и многообразие национальных культур, и где основу духовных ценностей составляют взаимопонимание, любовь и доброта».

В исполнении хора Армянской Церкви Святой Екатерины СПб под управлением Эдуарда Сафаряна прозвучали Литургические песнопения Армянской Церкви. Мелодичные шараканы, повествовательные таги, сакральные каноны открыли зрителю глубину армянской духовной музыки, поразив красотой и совершенством. Перед каждым исполнением Э. Сафарян представлял значение исполняемого произведения, раскрыв зрителям и смысловое содержание духовных песнопении.

В завершении концерта выступил солист ереванского театра оперы и балета им. Спендиарова, диакон Ованес Нерсисян исполнив одну из красивейших «гандз»-ов Григора Нарекаци.

Примечательно, что концерт совпал с праздником Св. Переводчиков. Ведь систему глас – восьми моделей мелодии, на которых опиралась в свой первый период армянская христианская музыка, была упорядочена в 5-ом веке Месропом Маштоцом и Сааком Партэвом. Есть мнение, что Месроп Маштоц и Саак Партэв также создали свою систему нотных знаков в соответствии с семью гласными звуками. А святой Григор Нарекаци (Х век) стал основоположником нового жанра духовной песни «гандз» («сокровище»).

Организатором проекта является Отдел по связям с религиозными объединениями Администрации СПб при участии представители восьми конфессий.

Проект дал уникальную возможность петербуржцам познакомиться с музыкальными традициями разных конфессий и оценить красоту духовной музыки.