Армяне Петербурга почтили память жертв политических репрессий

30 октября представители Армянской Апостольской Церкви и армянской общины Санкт-Петербурга в предводительстве викария главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ  по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонаха Погоса Варданяна  приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов и венков на Левашевском мемориальном кладбище, почтив память жертв политических репрессий.

В России День памяти жертв политических репрессий отмечается 30 октября. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Официально Дня памяти жертв политических репрессий впервые был отмечен в 1991 г. в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР.

18 октября 1991 г. был принят Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», который предусматривает восстановление в гражданских правах жертв репрессий, устранение иных последствий произвола со стороны государства, обеспечение компенсации материального и морального ущерба.