Поминовение усопших в Армянской Церкви Св. Воскресения Санкт-Петербурга

7 января, на следующий день после чудесного праздника Святого Рождества и Богоявления Господа нашего Иисуса Христа, в Армянской Церкви Св. Воскресения Санкт-Петербурга в предводительстве  викария главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонаха Погоса Варданяна иерей Ефрем Заргарян совершил Святую Литургию, после чего состоялась заупокойная служба. 

Молитва о тех, кто перешел из жизни временной в жизнь вечную, является древней традицией Церкви, освященной веками. Покидая тело, человек выходит из видимого мира, но он не покидает Церковь, а остается ее членом, и долг оставшихся на земле молиться за него. Церковь верует, что молитва облегчает посмертную участь человека. Пока человек жив, он способен каяться в грехах и творить добро. Но после смерти эта возможность исчезает, остается лишь надежда на молитвы живых.
Св. Татеваци говорит «…усопший похож на человека, который отправляется в дальние края, где из-за долгов попадает в тюрьму. Будучи в тюрьме, он посылает письмо своим любимым, с надеждой, что они выплатят долги и освободят его…
Так и усопшие, отправляясь в «дальние края» имеют множество долгов – грехи множественные, и поскольку здесь не смогли искупить их покаянием, то там и подавно не смогут, ибо там нету искупления и покаяния. Поэтому устами пророка взывают к нам: «Помилуйте меня, помилуйте меня вы, друзья мои, ибо рука Божия коснулась меня» (Иов 19:21)».

 

View the embedded image gallery online at:
http://armenian-church.org/novosti/6198-panixida#sigProIdd084d32b1e