Истинная Масленица в культурном центре «Вернатун»

3 марта в культурном центре «Вернатун» Армянской Апостольской Церкви СПб отметили Бун Барекрендан.

По благословению викария главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонаха Погоса Варданяна, прихожане церкви Св. Екатерины и педагоги Духовно-просветительского центра им. Лазаревых ААЦ СПб, сохраняя народные и духовно-культурные традиции армянского народа, организовали праздник «радости жизни» и «благоденствия», именно так переводится Барекендан с армянского языка.

Прихожанки церкви и педагоги ДПЦ рассказали об обычаях празднования Масленицы, а воспитанники центра исполнили масленичные песни и стихи. Дети с таким азартом и воодушевлением исполняли свои роли, что зрители не смогли оставаться равнодушными к действию и присоединились к ученикам, войдя в хоровод веселых танцев.

Показ народных обычаев празднования Масленицы воспитанники ДПЦ завершили театрализованной постановкой, пожалуй, самой популярной сказкой армянского народа «Барекендан» Ованеса Туманяна, посвятив свое выступление к 150-летию великого писателя.

В старину в Масленицу готовили обильную пищу и угощения. Сохраняя традицию, в завершении празднования, всех гостей угостили армянскими национальными блюдами.

По завершении мероприятия, поблагодарив организаторов праздника, отец Погос напомнил присутствующим, что начинается Великий пост, и мы должны  покаянием, смирением  и милосердием приступить к сорокадневному посту.