Воспоминание о притче «Десяти дев» в церкви Св. Екатерины

16 апреля, в Великий вторник, в армянской церкви Святой Екатерины Санкт-Петербурга воспоминали притчи Христа о «Десяти девах» и о талантах, Его пророчество о Страшном Суде.

56994054 615933778873909 5339609398014640128 nПосле вечернего богослужения иерей Ефрем Заргарян истолковал смысл притчи о «Десяти девах». «Великий вторник символизирует второе пришествия Христа – Жениха, для Которого Невестой является Церковь. Десять дев – образ всей Церкви Христовой. Все они девы, что говорит о духовной чистоте, полученной через жертву Христа: «Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою» (2 Коринфянам 11:2).

Притчею о десяти девах Церковь внушает всегдашнюю готовность к встрече Небесного Жениха целомудрием, милостынею и неотлагательным совершением прочих благих деяний, изображаемых под именем елея, приготовленного мудрыми девами.
Неразумным девам подобны те нерадивые люди, которые знают, что им нужно явиться на суд Божий, но не, готовятся к нему, пока еще живут на земле и пока не застигла их смерть; не каются в грехах своих и не совершают добрых дел»- сказал отец Ефрем.

Притчу о пяти мудрых и пяти неразумных девах, по завершении богослужения, воспроизвели десять юных прихожанок церкви, стоя с горящими свечами перед алтарем, символизируя «десять дев» в ожидании «Небесного Жениха», тянули жребий.

"Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взявши светильники свои, вышли навстречу жениху; из них пять было мудрых и пять неразумных; неразумные, взявши светильники свои, не взяли с собою масла, мудрые же, вместе со светильниками своими взяли масла в сосудах, своих" Матф.25:1-4