Великий четверг в церкви Святой Екатерины

18 апреля, в четверг Страстной седмицы, в церкви Св. Екатерины начался Святой Литургией, в воспоминаний Тайной Вечере в Иерусалимской горнице (Мф. 26:17-29; Мк. 14:22-25).


57154306 434978497235512 1356532319128649728 nСогласно Евангелию, на своей последней вечери Иисус преломил хлеб, возблагодарил Отца и раздал апостолам: «Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается».
Эта заповедь явилась основой таинства Причащения, символизирующего самопожертвование Христа ради людей. 
Господь преподает нам Себя в Таинстве Евхаристии, дабы каждый верующий в Него мог достичь главной и единственной цели своей жизни — приобщиться Божественной любви.

Святую Литургию совершил викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян в сослужении иерея Ефрема Заргаряна и иерея Аршака Назаряна. Отец Погос прочел послание Василия Кесарийского о Таинстве Причастия и Последней вечери. 
После Тайной Вечери Христос, показывая Свое смирение, омыл ноги ученикам, призывая их, поступать также по отношению друг к другу, Сын Божий, Творец мира совершает обряд, который традиционно совершали рабы. «Если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу». (Ев.от Иоанна, 13:14)
Так Христос накануне крестных страданий Своим собственным примером запечатлел в сердцах апостолов значение смирения как основы всех христианских добродетелей.
Обряд омовения ног воскрешает в наших душах образ великого, неизглаголанного смирения Господа, Который нисшёл с небес, уничижил Себя до гроба, дабы нас возвести к небесам.
Днем Великого четверга по примеру Господа нашего Иисуса Христа священнослужители освятили воду и масло, и отец Погос совершил символический обряд омовения ног. Освященное масло, по обычаю, роздали всем прихожанам.
В память о последнем дне земной жизни и крестных страданиях Иисуса Христа вечером было совершено Богослужение Затмения.
« Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине» Евангелие от Луки, 23: 44-45.