Врио губернатора СПб Александр Беглов присутствовал на праздновании Успения Пресвятой Богородицы в армянской церкви Санкт-Петербурга

18 августа, в день празднования Успения Пресвятой Богородицы, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга А. Беглов посетил армянскую церковь Святой Екатерины СПб, разделив с армянами Петербурга радость великого праздника.

DSC 1844Приветствуя Александра Дмитриевича, глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян, поблагодарил за присутствие на празднике и поздравления, и в частности сказал: «Дорогой Александр Дмитриевич, я вижу благодатный знак в том, что Вы посетили армянскую церковь в праздник Успения Богородицы, в день освящения винограда. Лоза и колос – вот два главнейших символа армянского народа. Они указывают на стремление созидать под мирным небом во имя будущего. Где бы ни жил армянин, он не изменяет своему призванию и служит процветанию страны, ставшей его отечеством.

Вы знаете, что армяне живут в Петербурге со дня его основания. Все эти три столетия мы жили заботами Северной столицы, полностью отдавали свою творческую энергию тому, чтобы она оставалась самым прекрасным городом Европы.

Мы знаем Вас уже много лет, и наша творческая дружба всегда давала положительные общественные плоды. Для меня лично, годы общения с Вами были огромной радостью, поскольку я видел перед собой глубоко одухотворенную личность, человека с государственным мышлением, делающего очень много для развития и процветания многонационального и поликонфессионального мирного града Петра».

Поблагодарив владыку за теплый прием, Александр Дмитриевич сказал: «В Петербурге издавна бок о бок жили представители разных народов и вероисповеданий. И сегодня Армянская Церковь Санкт-Петербурга вносит большой вклад в укрепление диалога, сохранение атмосферы мира и согласия в нашем городе».

Он отметил, что многие члены армянской общины внесли большой вклад в развитие Петербурга и особо поблагодарил представителей диаспоры за помощь в открытии памятника «Мужеству ленинградцев, отстоявших наш город» на площади Мужества, построенного на средства Благотворительного фонда имени Грачьи Погосяна.

По традиции, в день Успения Богородицы, после Святой Литургии в армянских церквях совершается обряд благословения винограда. Традиция имеет древние корни и является благодарностью Творцу за дарованные людям земные блага.

Предпочтение винограда как благословляемого плода соотносится с Христом, сравнившим Себя с виноградной лозой. Кроме того, виноград был тем плодом, который в виде вина на тайной вечере послужил Сыну Божьему в качестве символа Его крови.