Армяне Петербурга отметили праздник Сретения Господня

14 февраля Армянская Апостольская Церковь отмечает Сретение Господне, праздник встречи каждого верующего с Тем, Кто искупил страданием безгрешного Духа наши души, с Источником добра, мира и блага - с Богомладенцем Иисусом Христом.

Светлый праздник Сретения Господня прихожане Армянской Церкви Санкт-Петербурга начали праздновать вечером 13 февраля накануне праздника. Для верующих радость праздника приумножилась долгожданной встречей с Главой Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископом Езрасом Нерсисяном. Именно здесь, с восстановления церкви Святого Воскресения Санкт-Петербурга, начал свой славный путь священнослужителя и наставника в России владыка Езрас, сплотив армян города во имя великой цели – возрождения духовных и культурных ценностей армянского народа в диаспоре.    

sret2В церкви Св. Воскресения в предводительстве владыки Езраса священнослужители ААЦ СПб викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян и иерей Гевонд Тёмкин совершили вечернее богослужение и обряд Андастан – освящение четырех сторон света. После чего архиепископ Езрас Нерсисян благословил молодоженов.

Обратившись к прихожанам  словами поздравления, владыка Езрас в частности сказал:  «В день Сретения Господь Сам идет навстречу к алчущим и жаждущим правды. Он в лице Своего единственного Сына, Иисуса Христа, пришел к нам навстречу, дабы совершить наше спасение. Это великий акт любви. Апостол Павел в послании к Коринфянам говорит: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». Старайтесь жить в такой любви, дарующей свет, теплоту и радость».  

По завершении обряда прихожане с зажжёнными свечами, которые символизируют спасительный свет Христа, вышли во двор Церкви, где владыка разжег костер, освящающий всех благодатным Светом Сретения Господня.  Праздник продолжился народными песнями, танцами вокруг костра и народными обрядами.

Прихожане Церкви приготовили и раздали сладкие угощения «Ахандз», «Похиндз» - основным ингредиентом которых является пшеница - символ обновления жизни, воскресения и плодородия, изобилия и божественного попечения. В Новом Завете пшеница символизирует верующих христиан. В Евангелии от Матфея говорится: «Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу» (Мф., 3-12).

Свечи, зажженные во время благословления, новобрачные унесли с собой, дабы частичкой Света Сретения Господня освятить свои дома.