Великий Четверг в Церкви Святой Екатерины

В Великий Четверг Церковь вспоминает последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий - Тайную Вечерю. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви — Таинство Святого Причащения, Евхаристию, что в переводе с греческого означает "благодарение".

chet119 апреля в церкви Святой Екатерины, в воспоминание о Тайном Вечере в Иерусалимской горнице, викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян в сослужении иерея Ефрема Заргаряна и иерея Гевонда Тёмкина совершил Святую Литургию. Во время службы отец Погос прочел послание Василия Кесарийского о Таинстве Причастия и Последней вечери. 

После Тайной Вечери Христос, показывая Свое смирение, омыл ноги ученикам, призывая их, поступать также по отношению друг к другу, Сын Божий, Творец мира совершает обряд, который традиционно совершали рабы. По примеру Господа нашего Иисуса Христа, иеромонах Погос Варданян днем Великого Четверга освятил воду и масло, и совершил символический обряд омовения ног, вошедший в церковный обиход в IV веке.

В память о последнем дне земной жизни и крестных страданиях Иисуса Христа вечером было совершено Богослужение Затмения.

« Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине» Евангелие от Луки, 23: 44-45.