ПОСЛАНИЕ ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА ГАРЕГИНА ВТОРОГО, ВЕРХОВНОГО ПАТРИАРХА И КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН, ПО СЛУЧАЮ ПРАЗДНИКА СВЯТОГО ВОСКРЕСЕНИЯ ИИСУСА ХРИСТА

Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь!

“Ты, Христос – жизнь и воскресение рода человеческого”

(Гимнарий)

Возлюбленный благоверный народ!

Славное Воскресение Христово блаженные отцы нашей Святой Церкви прекрасным восславлением превозносили в молитвах и восхитительных песнопениях, неся нашему народу благовестие неиссякаемой надежды и спасения жизни: “Ты, Христос – жизнь и воскресение рода человеческого”.

Наш Господь Иисус Христос во время Своей земной жизни много раз оповещал о Своих страданиях и воскресении, значение которых даже апостолы четко не воспринимали. После распятия Христа они, отчаявшись, закрылись в горнице и сомневались уверовать в благовестие жен-мироносиц о Воскресении Спасителя. Однако после встречи с Воскресшим Христом горесть обратилась в блаженство единения с Господом. Боль, порожденная распятием и смертью Господа, преобразилась в радость победы Спасителя, мрачная ночь скорби – в зарю Воскресения, обновляющую вселенную. И свет и учение христианства триумфально распространились по всему миру, направляя жизнь человечества к спасению и вечности.

Радостное благовестие Воскресения Христа с особым обилием надежды и утешением отзывается в наши тревожные времена, когда человечество терпит печали и страдания, лишения и потери, переживает всеобщую тревогу и кризис. Пасхальное жизнеобновляющее празднование сего года во всем мире многие верующие проводят в уединении, многие – вдали от своих любимых и близких. В нынешних сложных условиях пандемии мы также проводим церемонии в наших церквях без верующих, но уверены, что вы, дорогие, с нами душой, мыслями и вашими молитвами, и мы празднуем этот чудесный праздник вместе и едино. Воскресение Христово – обновление человеческого существования и дар вечности всем нам. Сердце каждого из нас Господь наш Иисус Христос наполняет надеждою в то, что с небесною помощью мы сможем обновить и возродить нашу жизнь и воспрять от фатальных бед, ибо Спаситель пришел, чтобы люди “имели жизнь и имели с избытком” (Ин. 10.10). Жизнь, дарованная Христом, является новой реалией, которая находится превыше наших ежедневных трудностей и забот, где исполняется воля Бога, где заповеди и назидания Господни осуществляются богоугодными свершениями, а мрак жизни превращается в рассвет.

Распространившаяся по всему миру пандемия является вызовом, брошенным человечеству, но особенно человечности. Верим, что человечество преодолеет это тяжелое положение пандемии и обусловленные ею все трудности в социальной, экономической, образовательной и общественной сферах. Однако более существенно,

чтобы необратимая победа была одержана против всех бесчеловечных проявлений, материализма, нищеты, неравенства, милитаризма, войн и других зол. В роде человеческом было и сегодня также есть множество свидетельств гуманности, солидарности, защиты прав народов и совместной работы во благо, которые являются светлым ориентиром для новой поступи мира. Человечество должно осознать, что залогом прогресса и счастья является жизнь, прожитая с Богом, которая становится истоком благословения, силы и мощи.

Мир преодолеет и это испытание. Однако жизненно важно, чтобы вместе с этим преодолением мы стали сильнее, стали едиными и сплоченными, духовно укрепленными, всегда имея Бога в качестве нашего предводителя и опоры. “И сия есть победа, победившая мир, вера наша” (1 Ин. 5.4). Да, дорогие, верою Воскресения, осознанием присутствия Спасителя в нашей жизни мы сможем разрешить вставшие перед нашим народом проблемы и созидать то светлое грядущее, о котором все мы мечтаем. Мы прекрасно знаем, что вы повсюду во всем мире преодолеваете лишения и трудности. Однако при любых обстоятельствах должны проявляться наша готовность и обязательства заботиться и о нашей родине, о наших сестрах и братьях. Мы вновь призываем чад нашего народа на родине и в диаспоре оказать возможную поддержку властям Отечества в деле преодоления трудной ситуации пандемии, заботы о средствах выздоровления больных, оказания помощи армянам, оказавшимся в отчаянном положении, и перевести свои подношения на специальный счет, открытый государством с этой целью. В эти дни наша Церковь со своими епархиями по всему миру в большей мере прилагает усилия, дабы помочь нуждающимся, обеспечить духовное попечение и утешение чад нашего народа на родине и во всем мире. Благоверные наши чада, заповеданной Господом любовью и опекой замесим нашу жизнь и деяния, сохраним твердыню общенационального единства и солидарности, как победивший Христом и верный Христу воскресший народ. Да будем жить с верой Воскресения, ревностно исполнять заповеди Христовы, чтобы с новыми победами и светлыми мечтами созидать наше благоденное, процветающее и могущественное Отечество и его светлое будущее.

С этим пожеланием шлем воодушевляющее благовестие дивного Воскресения Христова нашим духовным братьям: Католикосу Великого Дома Киликийского Его Святейшеству Араму Первому, Блаженнейшему Патриарху Иерусалима Архиепископу Нурхану Манукяну, Блаженнейшему Патриарху Константинопольскому Архиепископу Сааку Машаляну, предстоятелям сестринских Церквей и всему духовенству нашей Святой Церкви, испрашивая помощи и опеки Небесного нашего Господа. С Патриаршим благословением приветствуем Президента Республики Армения господина Армена Саргсяна и премьер-министра Республики Армения господина Никола Пашиняна, Президента Республики Арцах господина Бако Саакяна, государственных мужей армянских, желая сил и храбрости для преодоления трудных ситуаций и ведения родного государства по стезям прогресса и благоденствия. Приносим Нашу Патриаршую любовь и благословение нашему верующему народу на родине и в диаспоре, Нашу высокую оценку в сложившихся сложных условиях приносящим достойное благодарности свое служение врачам, отважным воинам и офицерам нашей победоносной армии, полицейским, учителям, всем верным лицам.

Возносим молитву Спасителю нашему Господу, дабы распростер Свои светлые дары Воскресения над всем человечеством, нашей родной страной, всем нашим народом по всему миру, освободил от испытаний и даровал мир и источаемое небом неиссякаемое

благословение. Да звучит всегда доброе благовестие Воскресения Христова и жизни в наших сердцах и душах. И воодушевленные и укрепленные Христом, вместе преодолевая испытания и созидая нашу новую жизнь, всегда прославляли Вседержителя Бога за дарованные Его безграничной любовью бесценные дары спасения и вечной жизни.

Пребывайте в благодати, любви и благословении Господнем ныне и присно и во веки. Аминь.

Христос воскрес из мертвых!

Благословенно Воскресение Христово!