Иеромонах Погос Варданян присутствовал на параде Победы

В этом году отмечается 75-я годовщина окончания Великой Отечественной войны и победы над фашизмом.

Ввиду пандемии короновирусной инфекции COVID-19 парад Победы был перенесен с 9 мая на 24 июня, именно в этот день в 1945 году на Красной площади прошел самый первый Парад в честь Великой Победы.

В Санкт-Петербурге парад Победы прошел на Дворцовой площади. В нем приняли участие свыше 4,8 тысячи военнослужащих, было представлено свыше сотни единиц боевой и специальной техники, а в небе над городом пролетело 30 самолетов и вертолетов.

По приглашению губернатора СПб Александра Беглова на параде присутствовали викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян и иерей Гевонд Тёмкин.

Рука об руку против фашизма сражались воины всех национальностей.

Тысяче сыновей и дочерей армянского народа отдали свою жизнь в борьбе  за свободу и мирную жизнь.

Созданные в ходе войны армянские национальные формирования (было сформировано 5 стрелковых дивизий) с тяжелыми боями прошли от предгорья Кавказа до Берлина и Балкан, покрыв свои боевые знамена немеркнущей славой. Особенно отличилась 89-я трижды орденоносная стрелковая дивизия, которой было присвоено название Таманской - за участие в освобождении Таманского полуострова.

Таманская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Нвера Сафаряна участвовала в штурме логова фашистов. После взятия Берлина, у стен последнего оплота гитлеровцев – рейхстага, воины-армяне с оружием в руках и песней на устах под звуки зурны танцевали свой победный танец «Кочари».


За проявленные на фронтах Отечественной войны мужество и отвагу более 70 тысяч воинов-армян были награждены боевыми орденами и медалями. 27 рядовых воинов стали полными кавалерами ордена Славы. 104 человека были удостоены звания Героя Советского Союза. В это число не вошли Рубен Есаян и Сурен Тащчян, которые получили посмертно звание Героя России уже при президенте Ельцине. Звания дважды Героя Советского Союза был удостоен легендарный летчик, герой балтийского неба Нельсон Степанян (один из 6 морских летчиков, удостоенных дважды высшей награды).

Среди военачальников Советской Армии было 60 генералов и адмиралов-армян.