В церкви Св. Екатерины отметили праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня

13 сентября в Армянской Церкви Св. Екатерины Санкт-Петербурга торжественно отметили праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня один из четырех праздников Армянской Апостольской Церкви посвященных Святому Кресту.

kha17Святую Литургию в предводительстве викария главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ по Санкт-Петербургу и Северо-западному региону иеромонаха Погоса Варданяна, совершил иерей Ефрем Заргарян в сослужении иерея Гевонда Тёмкина.

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»(Мк.8:34)- говорит Спаситель.

Свой крест есть у каждого из нас. Когда мы несем свой крест с прискорбием, а не с радостью, не понимаем еще цены его. Силу и власть Креста составляет великая жертва — крестные страдания Спасителя, начиная с неправедного осуждения Его на смерть до прободения ребра Его пречистого тела, из которого истекли кровь и вода, питающие мир в Жизнь Вечную. Как Крест Христов есть дверь Царствия для всех, так наш крест есть ключ Царствия для каждого из нас. Каковы бы ни были особенности ношения личного креста, несение его должно подчиняться общим для всех духовным законам – терпеливое и благодушное несение жизненных тягот. Пример же подобного смиренного несения скорбей показал в земной жизни и особенно в дни последних страданий Своих Господь наш Иисус Христос»- сказал во время проповеди отец Ефрем.

В событиях освобождения Святого Креста в 629г. принимали участие и армянские отряды, во главе с правителем Византийской Армении Мжежем Гнуни,  освобожденное Древо Креста было торжественно пронесено через Армению, где люди молитвами встречали святыню и следовали за торжественной процессией. В память об этом событий, по завершении Святой Литургии, священнослужители и прихожане песнопениями и шараканами совершили Крестный ход вокруг церкви.