Поминание усопших в церкви Святого Воскресения

«Помяни, Господи, всех прежде усопших в надежде воскресения вечныя жизни».

По традиции Армянской Апостольской Церкви дни, следующие за Великими праздниками (Богоявление, Пасха, Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы и Воздвижение Креста), являются днями поминовения усопших.

5 апреля в Армянской Церкви Св. Воскресения СПб в предводительстве викария главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонаха Погоса Варданяна Святую Литургию совершил иерей Гевонд Тёмкин, после чего состоялась поминальная служба.

Негаснущим светом Воскресения Христова уничтожена смерть, через которую и мы получаем дар воскресения из мертвых.
"Смерть, где твоё жало, ад, где твоя победа?" - в этом вопрошании заключена уверенность в том, что "у Бога все живы".

Молитва о тех, кто перешел из жизни временной в жизнь вечную, является древней традицией Церкви, освященной веками. Покидая тело, человек выходит из видимого мира, но он не покидает Церковь, а остается ее членом, и долг оставшихся на земле молиться за него.

Св. Татеваци говорит «…усопший похож на человека, который отправляется в дальние края, где из-за долгов попадает в тюрьму. Будучи в тюрьме, он посылает письмо своим любимым, с надеждой, что они выплатят долги и освободят его. Так и усопшие, отправляясь в «дальние края» имеют множество долгов – грехи множественные, и поскольку здесь не смогли искупить их покаянием, то там и подавно не смогут, ибо там нету искупления и покаяния. Поэтому устами пророка взывают к нам: «Помилуйте меня, помилуйте меня вы, друзья мои, ибо рука Божия коснулась меня» (Иов 19:21)».