Светлый праздник Рождества и Богоявления Иисуса Христа в церкви Святой Екатерины

6 января в память о событиях Рождения  и Крещения Иисуса Христа в Армянской Церкви Святой Екатерины Санкт-Петербурга отметили праздник Рождества и Богоявления. 

 Праздничную Литургию совершил викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян в сослужении иерея Ефрема Заргаряна и иерея Гевонда Тёмкина.

Отец Погос зачитал послание Католикоса Всех Армян Гарегина II по случаю Светлого Рождества Христова и Богоявления, в котором, в частности, было сказано: «Чудесным таинством Святого Рождества Христова сегодня вновь нисходят в мир, встревоженный бедствиями и катастрофами, надежда и благодать спасения. Сиянием Вифлеемской звезды тьма безнадежности рассеивается из душ, ставших Вифлеемом благодатью Рождества Младенца Иисуса. Явлением Своего Единородного Сына Бог призывает человечество сделать свои сердца свидетельством откровения о бесконечной божественной любви, очиститься от греха, измениться и спастись через обновление. «Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины», - увещевает апостол (Ефес.4:22-24).

Путь обновления и спасения человека - это жизнь по заповедям Божьим, освобождение от оков греха, что является твердым залогом вечного жития человечества, залогом вечного блаженства. Наш Спаситель Господь, как залог бесконечной любви Бога к человеку и заботы, уверяет, что мир может измениться, реальность страданий и несправедливости может обратиться в место блаженства, согласно свидетельству пророка Исайи: «Кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]» (Ис. 40.4-5)».

Затем под торжественные духовные песнопения, библейские чтения и молитвы Василия Кесарийского, священнослужители Святым Евангелием, Святым крестом и Святым Миром совершили обряд освещения воды.

В этом году чести стать крестным чина освящения воды удостоился заслуженный артист России Карен Акопов.  

По завершении священнодействия прихожане церкви с трепетом и благоговением получили освященную воду, которую понесут домой для исцеления духовных и телесных недугов.

Праздник продолжился Рождественским концертом  в культурном центре «Вернатун» ААЦ СПб.