В Волхове установлен хачкар посвящённый российско-армянской дружбе

7 июня в городе Волхове состоялась торжественная церемония открытия хачкара, чин освящения которого совершили викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян и настоятель церкви Святого Воскресения иерей Ефрем Заргарян.


Хачкар посвящённый российско-армянской дружбе, установлен на территории православного храма Архангела Михаила.
По окончании мероприятия отец Погос, передав присутствующим слова благословения и добропожелания архиепископа Езраса Нерсисяна, поздравил армян Волхова с важным событием, подчеркнув, что этот памятник будет свидетельствовать о древних общих святынях и станет памятью о долге сохранять и развивать братскую христианскую любовь и дружбу между армянским и русским народами.

«Мы всегда восхищались трудолюбию и отзывчивостью наших братьев. И в любую тяжелую минуту мы готовы друг друга поддержать. Сегодня правильное время для открытия хачкара. В то время, когда в Европе сносят памятники, уничтожают дружбу между народами, мы наоборот становимся ещё ближе друг к другу. Дружба между армянским народом и русскими была, есть и пусть так будет всегда» - отметил глава администрации Волховского района Алексей Брицун.
Также в этот день был освящен Крест, который установили на народные деньги в прошлом году. Мемориал появился в память о захоронениях, которые были утрачены. Так, на этом месте более пяти веков располагался храм и кладбище.

На церемонии присутствовали: глава Администрации г. Волхов Алексей Викторович Брицун, советник Генерального консульства Республики Армения в Санкт-Петербурге Мария Ашотовна Бабаян, председатель Комитета Ленобласти по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Викторовна Бурак, настоятель храма Архангела Михаила отец Андрей Яхимец, председатель Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Карен Ромикович Мкртчян, представители общественных, религиозных, национальных и творческих организаций.

Мероприятие завершился выступлением квартета дудукистов Духовно-просветительского центра имени Лазаревых при ААЦ СПб под руководством Вардана Арутюняна.