Хор Армянской Церкви СПб принял участие в проекте «Музыка храмов Санкт-Петербурга»

7 июня в Армянской Церкви Святой Екатерины СПб состоялся концерт армянской духовной музыки в рамках Межконфессионального музыкально-просветительского  проекта "Музыка храмов Санкт-Петербурга" посвященного 350-летию Петра Великого. 

Гостей в храме встретил викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погоса Варданяна.

Приветственным словом к присутствующим обратился иерей Гевонд Тёмкин. Отец Гевонд высоко оценив важность проекта, отметил, что Санкт-Петербург основанный Петром I, как многонациональный и многоконфессиональный город, является   образцом мирной и созидательной жизни разных народов, где сохраняется уникальное единство и многообразие национальных культур, и где основу духовных ценностей составляют взаимопонимание, любовь и доброта.

Мелодичная молитва в музыке в проникновенном исполнении хора Армянской Церкви Св. Екатерины под управлением Эдуарда Сафаряна открыла зрителю глубину армянской духовной музыки, поразив красотой и совершенством.

Настоящий состав хора формирован из профессиональных музыкантов продолжающих традиции высокопрофессионального исполнительского мастерства предшественников. Сегодня в репертуаре хора не только духовные, но и народные песнопения, исполнением которых хор заслужила любовь и признательность слушателей.  

Армянская духовная музыка представляет одну из древнейших ветвей музыкальной культуры восточно-христианской ойкумены и, говоря словами Николая Яковлевича Марра, существенную часть «всемирной культурной общности».

Формирование церковно-певческой традиции Армении происходило на основе ее древней музыкальной культуры, которая насчитывает более
трех тысячелетий.

Благодаря созданию национального алфавита в 405г. армянская музыка достигает уровня обновлённого и обогащённого искусства, опирающегося уже на профессиональный и литературный язык.

Создатели армянского алфавита Месроп Маштоц и Саак Партев, поставив в основе церковного песнопения национальные мотивы, стали прародителями армянского самостоятельного духовного песнопения.