В церкви Св. Екатерины отметили праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня

11 сентября в церкви Св. Екатерины торжественно отметили один из четырех праздников Армянской Апостольской Церкви посвященных Кресту праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня.


Святую Литургию совершил настоятель церкви Святой Екатерины иерей Ефрем Заргарян в сослужении иерея Гевонда Тёмкина.
Во время проповеди, отец Ефрем рассказав об истории праздника, особо отметил спасительное значение Животворящего Креста Господня в жизни каждого христианина.
«До Распятия Спасителя крест был знаком и символом самого страшного позора и для римлян, и для иудеев, орудием постыдной смерти. Однако после Жертвенной Смерти на нем Господа Иисуса Христа, крест стал орудием нашего спасения, он оказался самым возвышенным знамением славы и любви Христовой. В этот Великий праздник, воздвигается Святой Крест для того, чтобы древом Креста Господня осенить нашу жизнь и наши дела. Господь на Кресте пострадал за наши грехи, и с тех пор живоносное древо крестное является всеукрепляющей силой для борьбы с грехами.
Велика сила Животворящего Креста! Будем молиться Господу, чтобы Он осенил нас и наш путь своим Животворящим Крестом и даровал нам силы для несения нашего креста»- сказал отец Ефрем.


В событиях освобождения Святого Креста в 629г. принимали участие и армянские отряды, во главе с правителем Византийской Армении Мжежем Гнуни, освобожденное Древо Креста было торжественно пронесено через Армению, где люди молитвами встречали святыню и следовали за торжественной процессией. В память об этом событий, по завершении Святой Литургии, священнослужители и прихожане песнопениями и шараканами совершили Крестный ход вокруг церкви.
После, прихожане благоговейно и смиренно склонились перед Честным Крестом – спасительным знамением победы над грехом и смертью.