Великий Вторник . Воспоминания о притче «Десяти дев» в церкви Св. Екатерины СПб

Из евангельских наставлений, произнесенных Иисусом Христом, Церковь избрала для назидания верующих в Великий вторник преимущественно притчу о десяти девах, как особенно подходящую для времени Великой седмицы, в которую нам наиболее должно бодрствовать и молиться.

"Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взявши светильники свои, вышли навстречу жениху; из них пять было мудрых и пять неразумных; неразумные, взявши светильники свои, не взяли с собою масла, мудрые же, вместе со светильниками своими взяли масла в сосудах, своих" Матф.25:1-4

4 апреля, во время вечернего богослужения, притчу о пяти мудрых и пяти неразумных девах в армянской церкви Св. Екатерины Санкт-Петербурга, воспроизвели десять прихожанок церкви, стоя с горящими свечами перед алтарем, символизируя «десять дев» в ожидании «Небесного Жениха».

По завершении службы иерей Гевонд Тёмкин объяснив смысл притчи, обратился к присутствующим с назиданием, готовится к встрече «Небесного Жениха» целомудрием, милостынею и неотлагательным совершением прочих благих деяний.

По толкованию Степаноса Сюнеци «Десять дев» - это десять наших восприяторов чувств: пять духовных и пять плотских. К плотским относятся зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Духовные устроены подобно этим. Так, Христос сказал: «Видевший Меня видел Отца» (Иоан. 14: 9). Плотскими глазами евреи тоже видели Христа, но не увидели Отца, – видя, не видели, и слыша, не слышали, ибо сбылось «над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите -- и не уразумеете, и глазами смотреть будете -- и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Матф. 13: 14-15). Значит речь идёт об ином – духовном чувствовании, т. е. ином виденьи, слышаньи, осязании и т. д.

Таким образом, кто подчиняет свои плотские чувствования духовным и задействует все десять, согласно слову пророка: «На десятиструнной псалтири воспою Тебе» (Псал. 143: 9), тот мудр, ибо кроме земной жизни получает и жизнь вечную, а кто руководствуется только чувствованиями плоти, тот неразумен, ибо ничем не отличается от животных.
Светильники - наши души. Такой светильник горит тогда, когда наполнен «маслом» учения пророков и апостолов, когда имеет в себе елей добрых дел и милостыню. «Продающие масло» - учителя Церкви. У неразумных не оказалось в достаточном количестве спасительного масла, заправленного в душу, и когда Жених припозднился, все уснули. Сон означает смерть, а замедление Жениха указывает, что не скоро наступит второе пришествие, ибо медлит Господь судить каждого из нас, но даёт время на покаяние и доброделание; и если не придёт в час бодрствования – в дни жизни нашей, – то все усопнем до Судного дня, когда Он явится в славе Своей.
Говорит: "крик раздался среди ночи". Этим показывается, что Господь придет нечаянно, так как в полночь мы спим глубоким сном. Так при втором пришествии возгласит труба в руке Ангела и все воскреснут. «Готовые», жившие по духу, войдут с Иисусом в Царство Небесное, и двери затворятся, а неразумные будут изгнаны с позором и останутся во тьме внешней, ибо угасили в душах своих свет Божий.

Девы действительно неразумны уже потому, что искали елея, когда уж не время было получать его. Мудрые говорят: «как бы не случилось недостатка и у нас, и у вас», это значит: когда вас учили мудрости, вы не научились, и мы не можем ныне её вам преподать, ибо добродетелей ближнего едва достаточно для оправдания его самого, и каждый может получить оправдание только от своих дел, а не от дел другого.

Это можно понять и так: в последние дни старости или во время болезни если кто-то и пожелает отрешиться от плотских чувствований, не сумеет, и если пожелает учиться и жить, руководствуясь духовными чувствованиями, не преуспеет или вовсе не успеет, так как нежданно придёт смерть и закроется дверь могилы, а за ней нет ни покаяния, ни делания ко спасению.