Светлый праздник Воскресения Христова отметили в армянской церкви Святой Екатерины

Присутствуя в Страстную седмицу на церковных богослужениях, представляющих все события последних дней Спасителя, прихожане Армянской Церкви Святой Екатерины мысленно переживали всю величественно трогательную и назидательную историю страданий Христовых. Пройдя с Христом этот тернистый путь, верующие стали свидетелями и величайшего события человеческой истории — Славного Христова Воскресения, основы и главного упования нашей веры.


31 марта в церкви Святой Екатерины торжественно отметили Светлый праздник Воскресения Христова.
Атмосфера радости и воодушевления царила в храме. «Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Иоан. 16, 22) сказал Сам Господь.

Пасхальную Литургию совершил духовный пастырь армян Санкт-Петербурга иерей Ефрем Заргарян в сослужении иерея Гевонда Тёмкина.
Во время проповеди отец Ефрем зачитал Пасхальное послание Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина II, направленное всему армянскому народу. «Христос Воскресением Своим освободил человечество от власти зла, указал путь прощения и любви, установил примирение между человеком и Богом, даровал надежду и благодать вечной жизни. По милости Сына Божьего заря жизни разостлалась над тьмой смерти. Животворящий крест, на котором была пролита Святая Кровь Господня, стал знаком победы над смертью, вера в Воскресение — дарованной небесами силой для сокрушения зла.
Да, дорогие, победно, свято и чудно Воскресение Христово. В постоянно меняющихся событиях мира и особенно в сложных и трудных ситуациях верующие укрепляются дарами Воскресения, чтобы воспрять из испытаний, отвергнуть пагубные явления и разрушительные мысли и деяния, преодолеть катастрофы несущих бедствия войн, обновиться Господом, по свидетельству Священного Писания: «Кто во Христе, тот новое творение» (2 Кор. 5.17).
И сегодня звучит призыв ко всему человечеству руководствоваться богоустановленными заповедями, вопреки смерти созидать торжество жизни, быть неустрашимым защитником истины и справедливости, а мертвое существование без Бога заменить воскресшей с Господом жизнью» - в частности говорится в послании Его Святейшества.
По окончании Литургии священнослужители благословили пасхальные дары, принесенные прихожанами.
Праздник продолжился во дворе церкви, где усилиями прихожан, активистов молодежной организации «Нор серунд» ААЦ СПб, педагогов и воспитанников Духовно-просветительского центра имени Лазаревых был организован концерт с народными танцами и конкурсами.
По благословению отца Ефрема члены молодежной организации «Нор серунд» раздали всем присутствующим освященные яйца, передовая благую весть «Христос воскресе!».
Последующие сорок дней до Вознесения Господня мы будем делиться этой радостью, встречая друг друга словами «Христос воскресе!» и слыша в ответ: «Воистину воскресе!».