Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

В Санкт-Петербурге отметили День независимости Армении

21 сентября в Армянской Апостольской Церкви Санкт-Петербурга в предводительстве викария Главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонаха Погоса Варданяна священнослужители церкви  иерей Ефрем Заргарян и иерей Саркис Чопурян совершили торжественное богослужение и молебен посвященный Дню независимости Армении.

На богослужении присутствовали Заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель Национального Собрания Республики Армения Айк Чилингарян, представители Генерального консульства РА в Санкт-Петербурге, члены Церковного совета ААЦ СПб, представители офицерского состава ВС Республики Армения обучающиеся в Санкт-Петербургских высших военных учреждениях, представители армянской общины СПб.

После богослужения отец Погос, поздравив присутствующих, сказал: «День независимости- праздник для всех армян, для каждого армянина в Армении и Диаспоре. Сильная и процветающая Родина является мечтой и гордостью всех армян, в какой бы части мира они ни находились. Мы все защитники нашей Родины и всегда готовы   защищать независимость и свободу нашей страны.  Сегодня отмечая этот праздник, мы молимся за свободную, мирную, благополучную, духовную жизнь народа, с верой в новые победы и достижения».

23 августа 1990 года на первой сессии Верховного Совета Армении была принята Декларация о независимости Армении. Этим документом была упразднена Армянская Советская Социалистическая Республика и провозглашена независимая Республика Армения. По постановлению Верховного Совета Армении от 21 сентября 1991 года был проведен референдум о выходе из состава СССР и установлении независимой государственности; 94,99% граждан, обладающих избирательным правом в республике, ответили на этот вопрос утвердительно. Спустя два дня Верховный Совет республики провозгласил Армению независимым, самостоятельным государством.