Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

Петербургские армяне праздновали Рождество и Богоявление Иисуса Христа

В Армянской Церкви Святой Екатерины Санкт-Петербурга в память о событиях Рождения  и Крещения Иисуса Христа 6 января отметили праздник Рождества и Богоявления. 

 Праздничную Литургию совершил викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян.

Отец Погос зачитал послание Католикоса Всех Армян Гарегина II по случаю Светлого Рождества Христова и Богоявления, в котором, в частности, было сказано: «В дивный день праздника Святого Рождества и Богоявления взор нашей души светом Вифлеемской звезды обращается к яслям, где родился Единородный Сын Божий и пришел в мир ради нашего спасения. Сегодня, собравшись в церквях, мы восславляем новорожденного Спасителя, прославляем небесного Царя, говоря: «Слава дивному рождеству Твоему, Господь!».

В свершении времен Христос явился в мир. В Святом Рождестве Спасителя мы видим таинство величайшей божественной любви к нам и опеки. Рождеством Спасителя Бог облекся плотью, будучи бесконечным, добровольно взял на Себя ограниченность, незамучимый с покорностью принял страдания и распятие, дабы люди удостоились дара спасения, стали усыновленными чадами Божьими и унаследовали Царство Небесное. Сын Божий вочеловечился, прожил и действовал среди людей, засвидетельствовав, что Бог – их небесный Отец, Который проявляет Свою любовь, опеку и попечение о человечестве немыслимой жертвой, на что указывает любимый ученик Христа Иоанн: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16)».

Затем под духовные песнопения, библейские чтения и молитвы Василия Кесарийского, священнослужители Святым Евангелием, Святым крестом и Святым Миром совершили обряд освещения воды.

В этом году чести стать крестным чина освящения воды удостоился Армен Акопян. 

Прихожане церкви с трепетом и благоговением получили освященную воду, которую понесут домой для исцеления духовных и телесных недугов.

Вместе с освященной водой всем прихожанам раздали также «Календарь праздников и памятных дат Армянской Апостольской Церкви на 2018г.» изданы усилиями семьи старосты Церковного Совета Максима Атаянца.

По завершении священнодействия праздник продолжился концертом  в культурном центре «Вернатун» ААЦ СПб.

Концерт начался с благословения отца Погоса  и молитвы «Отче наш». 

Для прихожан церкви и гостей выступили творческие коллективы Духовно-Просветительского центра им. Лазаревых Армянской Церкви Санкт-Петербурга.

Своё трогательное выступление подарили зрителям также особые гости мероприятия, воспитанники Санкт-Петербургского дворца музыкальной терапии и лечебного искусства"Аревик" под руководством лидера организации Алены Атанесян.