Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

Великий Вторник в церкви Святой Екатерины

Во второй день Страстной недели 27 марта, в Великий Вторник символизирующий второе пришествия Христа – Жениха, для Которого Невестой является Церковь, в Армянской церкви Св. Екатерины Санкт-Петербурга во время вечернего богослужения  вспоминали притчу о «Десяти девах».  

Богослужение совершили викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян  и иерей Саркис Чопурян.

Притчу о пяти мудрых и пяти неразумных девах, воспроизвели десять участниц танцевальной группы «Наири» и хора «Аветум». Стоя с горящими свечами перед алтарем, символизируя «десять дев» в ожидании «Небесного Жениха», девушки тянули жребий. 

"Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взявши светильники свои, вышли навстречу жениху; из них пять было мудрых и пять неразумных; неразумные, взявши светильники свои, не взяли с собою масла, мудрые же, вместе со светильниками своими взяли масла в сосудах, своих" Матф.25:1-4

После богослужения иеромонах Погос Варданян  объяснил присутствующим смысл притчи «Десяти дев» и в частности сказал:  «Притча о мудрых и неразумных девах, символизирующих человеческие души, показывает, что и верующие в Иисуса Христа и надеющиеся войти в Царство Небесное, несмотря на их веру, будут подвергнуты последнему испытанию на Страшном Суде и тогда будут приняты в Царство Небесное или отвергнуты навсегда. Мы должны ежеминутно быть готовы к встрече Небесного Жениха нашими добрыми делами, целомудрием, милостыню. И не сподобляться тем нерадивым людям, которые знают, что им нужно явиться на суд Божий, но не готовятся к нему, пока еще живут на земле, не каются в грехах своих и не совершают добрых дел».

 «… бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф. 25:13).