Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

Тарон Маргарян посетил церковь Святой Екатерины во время проводимых в СПб Дней Еревана

С 6 по 8 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге проходили  Дни Еревана. Армянскую делегацию возглавил мэр Еревана  Тарон Маргарян.

8 сентября Тарон Маргарян в сопровождении представителей армянской делегации посетил Армянскую Апостольскую Церковь Святой Екатерины. Гостей встретили викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян, иерей Ефрем Заргарян, председатель Санкт-Петербургской Региональной Армянской Национально–Культурной автономии Карен Мкртчян.  

Иеромонах Погос Варданян рассказал гостям о жизнедеятельности армянской  церковной общины СПб, ознакомил их с планами мероприятии посвящённых к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, которое отмечается в этом году.

Тарон Маргарян поблагодарил священнослужителей за теплый прием и отметил, что он не  первый раз посещает церковь Святой Екатерины, и каждый раз с большим удовольствием замечает новые приобретения и достижения армянской церкви Санкт-Петербурга не только в деле духовного просвещения, сохранения многовековых культурных традиции,  но и в деле укрепления и развития армяно-русских отношении. 

В завершении визита стороны обменялись памятными подарками.

В рамках Дней Еревана Тарон Маргарян встретился с Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, в ходе которой были обсуждены промежуточные итоги реализации Программы торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между правительством Санкт-Петербурга и мэрией Еревана на 2015-2020 годы, а также вопросы двухстороннего сотрудничества.

Состоялась также обширная культурная программа.

 6 сентября в Петропавловской крепости открылась фотовыставка «Ереван: город и люди». Большая часть экспозиции состоит из фотоколлекций Музея истории города Еревана и Историко-археологического музея-заповедника Эребуни. Экспозиция выставки раскрывает посетителям красоту как древнего, так и современного Еревана и помогает ощутить неповторимую энергетику этого теплого,  радушного «розового» города.  

Еще одна выставка открылась 7 сентября в Музее прикладного искусства. Выставка картин петербургских художников Левона Бейбутяна, Ольги Веселовой и Константина Константинова «Мой Ереван» представляет работы написанные весной 2017 года, во время поездки в Армению, где художники проводили занятия со студентами Ереванской художественной академии в рамках программы сотрудничества с Петербургской художественно-промышленной академией имени А.Л. Штиглица.

А в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки в этот же день стартовала выставка «Армянские письменные памятники в Российской национальной библиотеке». В основе выставки – рукописные книги и документы на армянском языке, поступившие в библиотеку с 1805г. Посетителям представлены копии Священного писания и богослужебные книги XVI века, украшенные орнаментами и миниатюрами, документы XIII-XIX вв. из канцелярий католикосов Эчмиадзинского, Киликийского и Иерусалимского патриархатов, а также архивные документы и печатные книги на русском языке, дополняющие представление о русско-армянских связях в XVIII-XIX  вв.

Кульминацией культурной программы Дней Еревана в Санкт-Петербурге стал концерт Государственного камерного хора «Овер» под руководством Соны Ованесян и джазового коллектива «Ваагн Айрапетян Бэнд» в Государственной Академической Капелле СПб. Музыканты в очередной раз своими самобытными выступлениями  восхитили петербургскую публику, исполняя произведения армянских, русских и европейских авторов, джазовые композиции с использованием национальных армянских инструментов, музыкально-театрализованные номера.