Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

Иеромонах Погос Варданян принял участие в VI–ом Церковно-представительском собрании

С 6 по 8 июня викарий главы епархии по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян в Первопрестольном Святом Эчмиадзине принял участие в VI –ом Церковно-представительское собрании.

На собрании из Санкт-Петербурга  также  участвовал член Церковного Совета ААЦ СПб Юрий Ароян.

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине в предводительстве Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян собрались члены Верховного духовного совета, архиепископы и епископы Первопрестольного Святого Эчмиадзина и Иерархических престолов, главы епархий ААЦ , Патриаршие посланники, местоблюстители, представители духовенства и миряне из Патриарших представительств и епархий всего мира.

В первый день вниманию участников собрания был представлен проект по изменению использующегося с 1945 года устава Национально-церковного собрания. В этой связи с докладом от имени Комиссии по разработке уставов высшего органа правления Армянской Церкви выступил член Комиссии, доктор юридических наук профессор Геворг Даниелян.

После двухдневных обсуждений и внесения поправок, члены совета проголосовали за принятие представленного документа, который окончательно будет утвержден Национально-церковным собранием.

7 июня в ходе заседания с докладом о выборах членов Верховного духовного совета выступил канцлер Первопрестольного Святого Эчмиадзина Его Высокопреосвященство епископ Аршак Хачатрян. Владыка представил новое утвержденное число членов ВДС – Католикос Всех Армян, патриархи Иерусалимский и Константинопольский и 21 члена. 1/3 членов Верховного духовного совета назначает Католикос Всех Армян, а остальных – Церковно-представительское собрание. Членами ВДС являются также канцлер Первопрестольного Святого Эчмиадзина и викарий Араратской Патриаршей епархии.

После доклада состоялось обсуждение, по итогам которого прошли выборы членов Верховного духовного совета. Ими стали: глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви Его Высокопреосвященство архиепископ Паргев Мартиросян; глава Гугарской епархии архиепископ Его Высокопреосвященство Сепух Чулджян; глава Восточной епархии США Его Высокопреосвященство архиепископ Хажак Парсамян; глава Западной епархии США Его Высокопреосвященство архиепископ Овнан Тертерян; глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Его Высокопреосвященство архиепископ Езрас Нерсисян; глава Грузинской епархии Его Высокопреосвященство епископ Вазген Мирзаханян; глава Французской епархии, Патриаршей делегации в Западной Европе Патриарший посланник Его Высокопреосвященство епископ Ваан Ованися; доктор юридических наук Геворг Даниелян (Армения); доктор филологических наук Ваан Тер-Гевондян (Армения, Матенадаран им. Меесропа Маштоца); Тагвор Бояджян (епархия Дамаска); доктор юридических наук Жозев Канимян (Западная епархия США) и доктор Александр Алавердян (Российская и Ново-Нахичеванская епархия ААЦ).

Католикос Всех Армян и делегаты Церковно-представительского собрания поздравили новоизбранных членов ВДС, пожелав им плодотворной работы в составе Верховного духовного совета.

В ходе собрания были обсуждены результаты внедрения руководящего документа епархиального устава. В этой связи с докладом выступил глава Ширакской епархии Его Высокопреосвященство епископ Микаел Аджапагян.

На заседании с докладом о праздновании Года молодежи в 2018 году выступил председатель Всемирного Молодежного Союза Армянской Церкви Его Высокопреосвященство архиепископ Овнан Тертерян. Коснувшись деятельности Союза за прошедшие годы, владыка сообщил о программе организации в 2018 году епархиальных, межепархиальных и региональных собраний, которые завершатся организованной епархиями паломнической поездкой в Святой Эчмиадзин и литургиями, а также молодежным собранием под девизом «К Родине, к Святому Эчмиадзину».

В ходе собрания были обсуждены также мероприятия, посвященные 100-летию Сардарапатской героической битвы и создания Первой Республики Армения.

8 июня в ходе заседания с докладом о рождаемости в Армении выступил акушер-гинеколог, директор института Перинатологии, акушерства и гинекологии, академик НАН Размик Абраамян, который коснулся причин падения рождаемости в Армении и программ, осуществляемых правительством РА для разрешения задачи.

В ходе Церковно-представительского собрания были представлены также краткие доклады о деятельности Патриархий Иерусалима и Константинополя, епархий и Патриарших представительств.

Собрание завершилось речью благословения Католикоса Всех Армян, который с удовлетворением коснулся продуктивности заседаний, поблагодарив прибывших в Первопрестольный Святой Эчмиадзин из разных стран мира представителей духовенства и мирян за их ревностное отношение.