Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

В Петербурге Гала-концертом завершились праздничные мероприятия, приуроченные к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

19 октября Гала-концертом в Государственной академической капелле в Санкт-Петербурге завершились праздничные мероприятия, приуроченные к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви.  

Вечер  начался с молитвы «Отче наш» и приветствия викария главы епархии иеромонаха Погоса Варданяна. Отец Погос также передал присутствующим слова поздравления и благословения главы епархии архиепископа Езраса Нерсисяна.

В концерте выступил Молодежный симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением Миграна Агаджаняна, солист Александр Маслов.

Оркестр создан при поддержке председателя  Региональной Армянской Национально-Культурной Автономии Санкт-Петербурга Карена Мкртчяна. За пять лет своей концертной деятельности оркестр завоевал любовь и признание зрителей. Оркестр является популяризатором армянской классической музыки, на всех концертах оркестра звучит не только сочинения  великих композиторов мирового классического искусства, но и произведения армянских композиторов. В репертуаре оркестра произведения Арама Хачатряна, Александра Мирзояна, Арно Бабаджаняна, Авета Тертеряна.  

На Гала-концерте оркестр продемонстрировал свое мастерство, исполнив адажиетто из Пятой симфонии Густава Малера, Концерт для фортепиано с оркестром №1 Дмитрия Шостаковича, Симфонию для струнных и литавр Александра Мирзояна.  

Торжественный вечер завершился приятным и знаменательным событием. Генеральный консул Республики Армения Грайр Карапетян передал одному из ярчайших представителей армянской интеллигенции СПб Армену Меружаняну медаль «Мовсес Хоренаци» за значительный вклад в дело укрепления связей между Родиной и Диаспорой, которой Армен Левонович был награжден президентом Армении Сержом Саргсяном 7 сентября 2017г.   

Писатель, переводчик, член Союза писателей Армении и Союза художников России Армен Меружанян, полностью посвятил себя популяризации истории Армянской Апостольской Церкви и духовной культуры Армении в России. С 1994 года являясь бессменным главным редактором первой армянской газеты «Аватамк» на территории СНГ, которая пришла  на смену таким дореволюционным армянским изданиям Петербурга, как «Юсис» («Север»), «Аракс», «Манкаваржаноц» («Учительская»), «Саприч» («Цирюльник»), «Шогер» («Лучи»), господин Меружанян уделяет особое внимание сохранению национальной культуры в Диаспоре.

В 1997 г. Армен Левонович предпринял издание серии «Библиотека газеты “Аватамк”» – первого подобного приложения в современной армянской прессе. В этой серии выходят книги и брошюры духовного содержания и истории Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ. За 20 лет вышло в свет около 150 книг и брошюр.

Гала-концертом завершились праздничные мероприятия, а духовная, культурная и созидательная жизнь армянской общины СПб продолжается. Объединенные Матерю Церковью армяне Петербургу будут жить и создавать продолжая славные дела наших предков, преумножая  достижения не только в сфере духовной жизни, но и общественной,  научной,   образовательной и  культурной.