Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

Праздник Сошествия Святого Духа в армянской Церкви Святой Екатерины

 

«Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. …Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин 14:26; 15:26). 

 4 июня в Армянской Церкви Св. Екатерины Санкт-Петербурга торжественно праздновали Сошествие Святого Духа день подлинного рождения Христианской Церкви.

В этот  великий день собравшиеся в Сионской горнице ученики Иисуса, приняв божественную благодать, получили все необходимые дары, чтобы создать на земле святую Церковь — ту самую Церковь, в которой происходит восстановление некогда разорванной связи Бога и человека.

Святую литургию совершил иерей Саркис Чопурян.

Прихожане церкви, чествуя и прославляя Святую Троицу, трепетно возвели свои благодарственные молитвы к Всевышнему, чувствуя себя частичкой Единой Христианской Церкви.  

   Во время проповеди отец Саркис в частности сказал: «Праздник Святой Троицы имеет целью воодушевить христианина жить духовными интересами. Пятидесятница – это день новой встречи Божественного Утешителя с жаждущей утешения человеческой душой, которая может снова пить из источника живой воды и наполнять себя самыми возвышенными и благородными чувствами. В этот день благодать Духа, подобно огню, испепеляет его прегрешения; подобно елею, смягчает его сердце; подобно свету, проясняет его мысль; подобно благоуханному миру, освящает все его существо. Благодать дает ему духовные силы, чтобы жить воздержанно, делать добро, любить Бога, помогать ближним. Прежнее смятение и озлобленность она заменяет внутренним миром и радостью».

По окончании Святой Литургии в культурном Центре «Вернатун» ААЦ СПб состоялось открытие выставки художественной фотографии Левона Овсепяна «Мир вокруг нас».

Торжественное открытие началось с молитвы и благословения отца Саркиса. Приветствуя фотохудожника и гостей выставки, отец Саркис отметил символичность совпадения старта выставки в Санкт-Петербурге с днем Сошествия Святого Духа. По словам отца Саркиса, работы Левона Овсепяна наполнены  божественной любовью, добротой и светом.