Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

В Санкт-Петербурге открыли памятник «Мужеству ленинградцев»

26 января викарий главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви  по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян принял участие в торжественном открытии памятника «Мужеству ленинградцев», посвященному славе, мужеству, героизму и стойкости ленинградцев отстоявших город в дни блокады Ленинграда.  

На церемонии открытия памятника присутствовали Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания СПб Вячеслав Макаров, вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов, генерал Норат Тер-Григорянц, главы Выборгского и Калининского районов города, ветераны, представители армянской общины Санкт-Петербурга, жители города.

Поздравив горожан с открытием памятника, губернатор СПб сказал: «Благодарю инициаторов создания памятника, всех, кто принимал участие в создании – скульпторов, архитекторов, строителей и благотворительный фонд Грачьи Погосяна, который финансово поддержал проект. Уверен, что у этого памятника всегда будут люди, к нему будут приносить цветы. Вечная память и слава героическим защитникам Ленинграда!».

Вице-спикер парламента РА Эдуард Шармазанов напомнил, что оборона и блокада Ленинграда много значит не только для народа России, но и для народа Армении, назвал некоторые имена: снабжением Ленинградского фронта руководил Анастас Микоян, в Балтийском море против фашистов воевал адмирал Иван Исаев (Ованес тер-Исаакян), вывозом экспонатов Эрмитажа руководил востоковед Иосиф Орбели.

Памятник, автор которого является скульптор, Заслуженный художник России Евгений Ротанов, установлен на средства  благотворителя, члена Церковного Совета ААЦ СПб Грачьи Погосяна.

В мае 2017 года члены общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» обратились с просьбой к Г. Погосяну, почетному члену их организации, помочь в реализации проекта по установке памятника. Рассмотрев данное обращение, Грачья Мисакович взял на себе финансирование работ по изготовлению и установке памятника на площади Мужества.  Для реализации проекта был создан Благотворительный фонд.

Во время открытия памятника Грачья Погосян отметил: «Не обязательно родиться в Санкт-Петербурге, чтобы полюбить его всем сердцем, и я рад, что могу сделать вклад в историю этого города».

По инициативе и на средства Грачьи Погосяна уже установлено более 90 объектов духовного, культурного и исторического наследия. Памятник «Мужеству ленинградцев» стал 26-м, посвященным событиям Великой Отечественной войны.