Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

В Москве завершилось ежегодное собрание священнослужителей епархии

16-17 ноября в московском храмовом комплексе ААЦ в предводительстве главы епархии архиепископа Езраса Нерсисяна прошло ежегодное собрание духовенства, в котором приняли участие 34 священнослужителя из различных приходов епархии.

После молитвы «Отче Наш» с приветственной речью к присутствующим обратился архиепископ Езрас Нерсисян, который поздравил пополнившего ряды священнослужителей епархии иеромонаха Арутюна Киракосяна в связи с назначением в церковь Святой Рипсиме Ялты, пожелав ему плодотворного служения.

Владыка также подвел итог мероприятий в честь 300-летия епархии, отметив, что на протяжении всего года в различных общинах, в особенности в являющихся историческими центрами епархии Санкт-Петербурге, Астрахани и Ростове-на-Дону, на высоком уровне были организованы научные конференции и многочисленные выставки, изданы книги о духовной и культурной жизни епархии, организованы концерты, на которых присутствовали высокопоставленные священнослужители Русской Православной Церкви, представители городских и областных властей, гости из Армении.

По словам владыки, особый интерес вызвала выставка-событие «Да будет память…», где были представлены предметы, ранее принадлежавшие армянской церкви Святой Екатерины: богато украшенные священнические облачения, церковная утварь, детали убранства церкви, богослужебные книги и многое другое. Посетители получили возможность приобщиться, глубже изучить и ознакомиться с духовным и культурным наследием одного из самых древних народов мира.

«Милостивой волею Господа в рамках юбилейного года в ряде городов епархии совершились торжественные церемонии открытия и освящения хачкаров, перед верующими открыли свои двери нововозведенные церкви Тольятти, Владимира и Ярославля, в хуторе Шаумяновский Ростовской области и в Иваново освятились основы новых церквей. 300-летняя епархия сегодня продолжает славный путь своих предков, преданно служа Богу», – отметил владыка.

В докладе был отмечен визит президента Армении Сержа Саргсяна в московский армянский храмовый комплекс, где в честь 300-летия епархии 15 ноября в оснащенном новыми технологиями музее «Тапан» состоялось открытие уникальной выставки ценных экспонатов.

В ходе собрания был обсужден также вопрос участия епархии в программе по строительству домов для военнослужащих Арцаха.

Ответственная за научное направление Центра арменоведения Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ Бурастан Зулумян рассказала об издании книг, организации встреч с арменоведами, представила подробности проведения международной научной конференции, прошедшей 15-16 сентября в резиденции епархии.

Духовный наставник Молодежного Союза «НУР» иерей Муше Енгибарнян рассказал о совместной работе молодежных организаций епархии. По словам отца Муше, в течение года были организованы паломничества в Крым, Ярославль, Тверь, Нижний Новгород и к различным святыням. В 2018 году, который по благословению Католикоса Всех Армян провозглашен Годом молодежи, планируется организовать паломничество в Первопрестольный Святой Эчмиадзин.

В ходе двухдневного собрания также были обсуждены вопросы осуществления благотворительных проектов, организации визитов в больницы и тюрьмы. По инициативе владыки впредь в приходах еще большее внимание будет оказано социально необеспеченным семьями и больным детям.

Участники собрания обсудили также обрядовые вопросы.

Заседание завершилось речью главы епархии архиепископа Езраса Нерсисяна, который выразил радость в связи с плодотворной работой собрания. Владыка призвал священнослужителей преданно и ревностно служить своей пастве и прилагать все усилия для сохранения высокого авторитета Армянской Церкви.

По окончании собрания с участниками встретился и передал свое благословение Католикос Всех Армян Гарегин Второй, который посетил резиденцию перед возвращением в Первопрестольный Святой Эчмиадзин из США, где находился с пастырским визитом.

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ