Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

Ансамбль «Наири» стал победителем-лауреатом III степени в конкурсе «Петербургская весна 2018»

С 8 по 11 марта танцевальный ансамбль «Наири» Армянской Апостольской Церкви Санкт-Петербурга участвовал в XV международном творческом форум-конкурсе искусств «Петербургская весна 2018». В номинации «Народный танец и стилизация» ансамбль стал победителем-лауреатом III степени.

Форум-конкурс «Петербургская весна» масштабный творческий проект исполнительского мастерства, объединяющий культурную базу творческих коллективов и солистов из всех Федеральных округов Российской Федерации и зарубежных стран, призванный оказать поддержку и содействие профессиональному росту солистов и творческих коллективов.

В одной из самих ярких и красочных выступлениями номинации «Народный танец и стилизация» участвовали 67 коллективов. Коллективы, представляющие народные танцы в стилизации разных национальностей и регионов России, в своих выступлениях демонстрировали глубину и чувственность национального танца, в его драматургической основе и сюжете.  

«Наири» представил на конкурсе танец «Аварайр», танец-рассказ о силе духа и преданности христианской вере. Выступление коллектива рассказала зрителям  историю одного из самых трагических и героических битв армянского народа.    Начав композицию с изящного танца  девушек, показывающего мирную и созидательную жизнь армянского народа, сюжет развивают сильные и храбрые парни, в эмоциональном танце которых отображается непоколебимая воля к свободе, торжество, которой свершается в последнем акте, маленькая девушка – символ нового свободного поколения армянского народа поднимает над полем битвы крест.

«Народный танец всегда имеет ясную тему и идею, отображающую многовековую культуру страны. А стилизация, это современная творческая интерпретация фольклорного материала новыми средствами и формами хореографической выразительности. Мы старались в нашем выступлении движениями народного танца в синтезе современной хореографии показать своеобразный национальный характер армянского народа, его образ жизни и особенности мышления. И результат дает надежду, что мы достигли цели. Будем заниматься дальше, и усовершенствоваться в мастерстве»- сказала после выступлении руководитель ансамбля Ани Егорян.