Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

Новое приобретение библиотеки ААЦ СПб

Библиотека Армянской Апостольской Церкви Санкт-Петербурга пополнилось прекрасной книгой о дважды Герое Советского Союза Нельсоне Степаняне.

23 января книгу «Улетевшие в небеса» викарию главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонаху Погосу Варданяну  вручил автор профессор кафедры истории и культуры Ульяновского государственного технического университета, доктор культурологии Владимир Александрович Гуркин.

Книга о Нельсоне Степаняне и его друзьях-летчиках, не вернувшихся с войны,  насыщена документальными материалами и фотографиями, рассказывающими о семье Нельсона Степаняна, о годах учебы в Батайской авиационной школе ГВФ (ныне Ульяновский институт гражданской авиации), о сражениях в годы Великой Отечественной войны.

Автор книги досконально изучил все материалы о жизни Н. Степаняна, встречался с родственниками, побывал в Армении, вникая в культуру и  атмосферу жизни героя.  Автор  не только рассказывает о жизни Нельсона Степаняна, как героя Советского Союза,  но и  обращает внимание читателя на жизненный путь, развитие и становление Человека  Нельсона  Степаняна. Подмечая каждую деталь, повлиявшую на   формирование характера Степаняна, господин  Гуркин особо отмечает принадлежность Нельсона Степаняна к священническому роду.

«С древних времен именно церковь создавала основу для духовной стойкости, воспитывала в людях надежду и веру в победу светлого и разумного над злом и несправедливостью, придавая крепость и основание для беззаветного служения своему народу. Думаю, что не случайно Нельсон Степанян принадлежал к старинному священническому роду, о чем говорила частица «Тер» перед его фамилией, утраченная в советские годы» - пишет автор.

Примечательно, что книга издана при поддержке Митрополита Уфимского и Стерлитамакского  Никона.

Отметим, что фонд библиотеки ААЦ СПб возрожденной в 1992 году стараниями главы епархии архиепископа Езраса Нерсисяна, составляют книги подаренные прихожанами церкви. И каждая книга подаренная библиотеке для нас огромная ценность, ведь наши читатели не только представители армянской диаспоры Санкт-Петербурга, но и петербуржцы всех национальностей. В библиотеку обращаются за помощью диссертанты, студенты, школьники, люди желающие не только почитать, но и приобщится к армянской истории и культуре.